В БЕЛОРУССИИ ГОТОВЯТСЯ К ДОСТОЙНОЙ ВСТРЕЧЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БЕЛОРУССИИ ГОТОВЯТСЯ К ДОСТОЙНОЙ ВСТРЕЧЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЯ

16.06.2001

С 23 по 27 июня состоится официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия в Белоруссию. Митрополит Минский и Слуцкий Филарет в своем интервью Стране.Ru сообщил, что это будет уже четвертый патриарший визит.
23 июня, во второй день знаменательной даты - начала Великой Отечественной войны, Патриарх совершит заупокойное богослужение в Брестской крепости. Как сказал митрополит Филарет, "мы приглашаем его в Брест для участия в освящении храма и для того, чтобы совершить молитвенную память тех защитников, которые пали на Белорусской земле в первый день войны". Святейший Патриарх также посетит Пинск, Туров и Мозырь - духовные центры Пинской и Туровской епархий. 24 июня празднуется Собор Белорусских святых, что придает визиту Предстоятеля Русской Церкви особую значимость. Святейший Патриарх посетит также селение Карма, где находятся мощи недавно прославленного святого - праведного Иоанна Кармянского. 27 июня Патриарх Алексий вылетит из Гомеля в Москву.
Митрополит Филарет особо подчеркнул, что в Гомельской области "есть место, где граничат три наших государства - Белоруссия, Украина и Россия, и там будет проведена встреча Патриарха, президента Лукашенко и представителей трех славянских народов, и в этот момент президент Лукашенко передаст Патриарху для храма Христа Спасителя две хоругви". По мнению Экзарха всея Беларуси, "наши славянские народы - русский, украинский и белорусский - были порождены Святой Русью, и к этому идеалу они должны стремиться, если они хотят сохранить свою национальную идентичность". Митрополит Филарет полагает, что "эта идея рождается естественно, и теперь она ищет пути воплощения в жизнь: проходят многочисленные конференции, встречи, соборы. Дай Бог, чтобы эта идея жила в народах наших и побуждала их к единству".
Подготовка к визиту Святейшего Патриарха идет полным ходом: работает правительственная комиссия, в обсуждении программы активно участвуют владыки упомянутых епархий. По словам митрополита Филарета, президент Белоруссии "оказывает внимание нашей Церкви". Когда приезжает Патриарх, Александр Лукашенко уделяет этому большое внимание, в своих публичных выступлениях "говорит о Церкви много добрых и хороших слов".
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме