ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ НА ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ РЕЛИГИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПЕРВЫЕ ОТЗЫВЫ НА ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ РЕЛИГИИ

16.06.2001

Председатель ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) заявил, что основные положения проекта, разработанного учеными, "свободными от рецидивов мышления периода государственного атеизма", заслуживают положительной оценки.
По его словам, авторы проекта "вполне оправданно и обоснованно выделяют сферы сотрудничества государства и традиционных религиозных организаций, говорят о предоставлении последним возможности широко участвовать в общенациональных трудах в сферах духовно-нравственного воспитания личности, социальной работы, науки, культуры, сохранения исторического наследия". Митрополит Кирилл отметил, что "в концепции ответственно представлены принципы, цели и задачи государственной политики в сфере отношений с религиозными организациями".
Председатель Центрального Духовного управления мусульман России и европейских стран СНГ (ЦДУМР), верховный муфтий России Талгат Таджуддин подчеркнул, что "религиозные организации России нуждаются в последовательной, устойчивой и функциональной модели взаимодействия с ними государства, которая устраивала бы обе стороны". "Государству надлежит заботиться не только о политических и экономических интересах, но и охранять духовную сферу", - говорится в отзыве верховного муфтия.
Он указал на необходимость "восстановления" традиционных религиозных организаций и "противостояния религиозному экстремизму". По мнению Талгата Таджуддина, "прошлое, настоящее и будущее правоверных мусульман и последователей традиционных конфессий в нашей стране взаимосвязано". "Верующие, исповедующие традиционные религии, веками мирно жили в России при полном сохранении своей самобытности", - говорится в отзыве верховного муфтия России.
Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев, представляющий интересы протестантских организаций, отметил положительную сторону данного проекта: в нем отражен позитивный опыт построения государственно-конфессиональных отношений в зарубежных государствах и международная практика. Юрист подчеркнул, что проект, "не вступая в противоречие с принципом светского характера российского государства", вводит понятие "традиционной религиозной организации". "Это вполне согласуется с конституционным принципом равенства религиозных объединений перед законом", - считает директор Института религии и права.
В его отзыве отмечается, что государство вправе отдавать предпочтение тем конфессиям, к которым причисляет себя значительная часть граждан России. Анатолий Пчелинцев выразил уверенность, что к "традиционным" религиозным организациям следует отнести и "укорененные в Российской Федерации крупнейшие протестантские конфессии, представленные в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте РФ".
Мир Религий



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме