ОБОСТРЕНИЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВАТИКАНА И ШВЕЙЦАРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОБОСТРЕНИЕ ВО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ ВАТИКАНА И ШВЕЙЦАРИИ

16.06.2001

Население Швейцарии практически равномерно делится на католиков и протестантов. Но предложение об упразднении 127-летнего положения швейцарской конституции, которое регулирует церковную активность, неожиданно вновь обострило, казалось бы, давно устоявшийся и решенный религиозный вопрос.
По конституции, Римская Католическая церковь должна предоставлять список выбранных для Швейцарии епископов на рассмотрение правящего кабинета министров страны. В прошлом году парламент Швейцарии решил, что данный закон является дискриминационным, так как нарушает свободу религиозной практики и международный закон. Оставить или удалить спорную статью конституции - вопрос будет разрешен при помощи голосования.
"Швейцария - единственная страна в Европе, в которой накладываются такие ограничения на церковь", - объяснил Николас Биттикер, представитель министерства Юстиции Швейцарии.
Несмотря на аргументы правительства в пользу поддержания конституционных ограничений, опрос населения показывает, что в то время как 32% склоняется к отмене положения конституции, а 14% желает ее сохранения, больше половины избирателей находятся в нерешительности в преддверье голосования.
В то время как протестантские группы официально отказались от каких-либо комментариев, многие спикеры в стране заявляют о том, что федеральная кампания поддерживает интересы Католической церкви и предупреждают, что "это может привести к отрицательным последствиям". Даже известный швейцарский католический теолог - Ганс Кунг, сказал в своем интервью газете, что он против отмены положения по причине сохраняющегося в церкви "центрального авторитарного руководства".
Другие швейцарские теологи утверждают, что положение необходимо как контроль католической церкви, которая, как они считают, никогда не принимала протестантских реформ. Они настаивают на том, что конституционное положение необходимо для сохранения баланса между более сильной, более организованной Католической церковью и другими, "более слабыми" церквями.
New York Times / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме