СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ЭСТОНИИ МАРТУ ЛААРУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II НАПРАВИЛ ПИСЬМО ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ ЭСТОНИИ МАРТУ ЛААРУ

09.06.2001

Как неоднократно сообщалось ранее, Эстонская Православная Церковь, находящаяся в канонической юрисдикции Московского Патриархата, уже 8 лет безуспешно добивается государственной регистрации.
В прошлом месяце Премьер-министр Эстонской Республики г-н Март Лаар направил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию письмо, в котором высказал озабоченность в связи с положением Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). Заявив, что верующие в Эстонии пользуются полной свободой в отправлении своих религиозных обрядов, глава Эстонского правительства выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что церковная структура Московского Патриархата в Эстонии до сих пор не получила государственной регистрации. Отметив свою решимость действовать исключительно в соответствии с эстонским законодательством, М. Лаар отверг как необоснованные утверждения о невозможности составления Устава ЭПЦ МП, одинаково приемлемого как для нее самой, так и для Эстонского государства. Премьер-министр выразил уверенность в возможности быстрого решения проблемы регистрации епархии и приходов Русской Православной Церкви в Эстонии.
В своем ответном письме Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий отметил, что разделяет обеспокоенность, высказанную Председателем Правительства Эстонии и положительно расценивает его слова о стремлении к урегулированию возникающих вопросов на основе строгого соблюдения законодательства. Он также выразил удовлетворение тем, что Президент Эстонской Республики не утвердил новый закон о церквах и приходах, ряд положений которого существенно ограничивал бы права Эстонской Православной Церкви и вступал бы в прямое противоречие с общепринятыми международно-правовыми нормами.
Вместе с тем Предстоятель Русской Православной Церкви не согласился с аргументацией, выдвигаемой в качестве обоснования очередного отказа в регистрации Устава Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. В частности, было отмечено, что название "Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата" четко и недвусмысленно отличается от названия "Эстонской Апостольской Православной Церкви", зарегистрированной Эстонским государством в 1993 году. В государственном регистре церквей Эстонии имеются примеры гораздо более схожих наименований, что, однако, не послужило препятствием для регистрации соответствующих организаций.
Кроме того, было выражено огорчение в связи с нежеланием Эстонского правительства признать историческую и правовую преемственность Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, в то время как в пользу такого признания неоспоримо свидетельствует ее история, ведущая начало с ХI века.
Святейший Патриарх Алексий также выразил несогласие с предложенным вариантом регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в качестве епархии Русской Православной Церкви. Напомнив, что эта Церковь пользуется правами самостоятельности, дарованными ей святым Патриархом Тихоном в 1920 году и подтвержденными в 1993 году, Патриарх отметил, что среди ее верующих есть люди разных национальностей, и потому не существует причин изменять традиционный принцип наименования Церкви в соответствии с Поместной церковной территорией.
Патриарх Алексий известил главу Эстонского правительства о реакции Священного Синода Русской Православной Церкви на очередной отказ в регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата.
В заключение он выразил надежду, что заверения о доброй воле правительства Эстонии к решению проблем верующих Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата получат реальное воплощение на благо народов Эстонии и России, в равной степени дорогих его сердцу.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме