СУД БЕЛЬГИИ ПРИЗНАЛ КАТОЛИЧЕСКИХ МОНАХИНЬ ВИНОВНЫМИ В ГЕНОЦИДЕ В РУАНДЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СУД БЕЛЬГИИ ПРИЗНАЛ КАТОЛИЧЕСКИХ МОНАХИНЬ ВИНОВНЫМИ В ГЕНОЦИДЕ В РУАНДЕ

09.06.2001

В брюссельском суде состоялся суд над четырьмя руандийцами по обвинению в геноциде народности тутси весной 1994 года в городе Бутаре. В Бельгии этот процесс расценивают как "исторический", передает корреспондент РИА "Новости".
Перед судом предстали две руандийские монахини - 42-летняя Консолата Муканганго, она же сестра Гертруда (Gertrude) и настоятельница монастыря Сову близ Бутара на юге Руанды, и 36-летняя Жюльенн Мукабутера, сестра Мария Кизито (Maria Kisito). Святые сестры из бенедиктинского монастыря выдали боевикам хуту тысячи человек, спасавшихся в монастыре от резни. 22 апреля 1994 года от пяти до семи тысяч человек были убиты вокруг монастыря. Из них около 600 сожжены заживо в гараже, причем, по данным Ananova.com, монахини сами снабжали боевиков бензином. Виновными признаны также Винсент Нтезимана, 39-летний преподаватель университета, и бывший министр Альфонс Хиганиро. Оба были причастны к организации расправ над тутси в 1994 году.
Были заслушаны показания 170 свидетелей, включая 50 человек из Руанды, которые прилетели в Брюссель специально по требованию судьи и двенадцати присяжных заседателей. Четверо преступников, нашедших убежище в Бельгии после расправ в Руанде, могут быть приговорены к пожизненному заключению.
Lenta.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме