СОМНИТЕЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОМНИТЕЛЬНАЯ АЛЬТЕРНАТИВА

09.06.2001

В работе круглого стола "Кризис патриотизма: почему призывники не хотят служить Отечеству?", состоявшегося в редакции информационного агентства "Аргументы и факты - новости", приняли участие представители Русской Православной и Римско-Католической Церквей, Духовного управления мусульман Европейской части России, Общества сознания Кришны. В дискуссии участвовали также заместитель министра обороны РФ Игорь Пузанов, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по обороне Сергей Юшенков, председатель подкомитета по правам человека Комитета Госдумы по законодательству Юлий Рыбаков, ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова, руководитель Центра стратегического планирования "АиФ" Вячеслав Костиков и другие.
"Церковь рассматривает земную службу человека как преддверие служения Царю Небесному", - заявил на круглом столе "Кризис патриотизма: почему призывники не хотят служить Отечеству?" заместитель председателя Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Алексий Зотов. По его словам, "любовь к отечеству равносильна любви к родителям". Он подчеркнул, что "Церковь и армия - это все, что сегодня осталось от России".
Воспитание молодых людей, сказал далее о. Алексий Зотов, должно быть таким, чтобы они "не за деньги служили отечеству". Протоиерей высказался за возвращение той традиции, согласно которой "каждый мальчик является собственностью государства".
Игорь Пузанов сообщил, что в 1985 году "уклоняющихся" от службы в армии насчитывалось 443 человека, а в 2000 году их число достигло 20 тысяч. "Это не проблема армии, это проблема государства", - подчеркнул он. Ответственный секретарь Союза солдатских матерей Валентина Мельникова заявила о необходимости "гуманизации армии". По ее мнению, проблема состоит в отсутствии военной реформы. Юлий Рыбаков в своем выступлении отметил, что "служить отечеству - это не означает служить с оружием в руках", в связи с чем необходимо принятие закона "Об альтернативной гражданской службе", автором которого он является.
По словам вице-канцлера Апостольской администратуры для католиков латинского обряда Европейской части России о. Сергея Тимашова, католическая Церковь рассматривает патриотизм как служение обществу, а не как "долг перед государством" или "долг перед армией". Люди, которые служат в армии, сказал он далее, "остаются людьми и имеют человеческое достоинство". Он поддержал заявление Валентины Мельниковой о необходимости "гуманизации армии".
Об опыте альтернативной службы в Германии рассказал атташе посольства Германии в России Вольфганг Фришхут. Чрезвычайный и полномочный посол Чешской Республики в РФ Ярослав Башта сообщил участникам круглого стола, что в Чехии срок альтернативной гражданской службы в 2 раза превышает срок обычной, но срок обычной воинской службы составляет 9 месяцев.
Представитель Духовного управления мусульман Европейской части России Ш. Аляутдинов заявил, что "без религии невозможно ожидать патриотизма". Однако, отметил он, если в воинских частях "строятся только часовни и церкви", то представители остальных конфессий "чувствуют себя ущемленными".
Представитель главного раввина Федерации еврейских общин в России Берла Лазара Абрам Гроссман зачитал письмо Берла Лазара, адресованное участникам круглого стола. "Еврейская традиция с уважением относится к государственным институтам страны, где проживают евреи", - говорится в письме главного раввина. Указав на необходимость соблюдения закона "О воинской обязанности", Берл Лазар отметил, что Конституцией гарантировано также право на альтернативную гражданскую службу. "Нельзя считать непатриотичными тех, кто выбирает альтернативную гражданскую службу", - говорится в письме. Берл Лазар указал на необходимость усиления материальной помощи Вооруженным силам и заявил о своей готовности оказать такую помощь.
newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме