ЖИТЕЛИ СИРИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ ДО СИХ ПОР ГОВОРЯТ НА АРАМЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЖИТЕЛИ СИРИЙСКИХ ДЕРЕВЕНЬ ДО СИХ ПОР ГОВОРЯТ НА АРАМЕЙСКОМ ЯЗЫКЕ

02.06.2001

Арамейский язык был доминирующим на Среднем Востоке 2000 лет назад, заменяя иврит для евреев. На нем была написана часть Ветхого Завета.
Арамейский язык выжил в деревнях Сирии, в Малоула, Джабадин и Баха. На территории, где арабский язык является доминирующим, жители некоторых деревень до сих пор приветствуют друг друга на том языке, на котором проповедовал Иисус.
Но, как утверждают эксперты, язык Христа обречен на исчезновение. Жители деревень боятся, что язык может исчезнуть в течение 20 лет. "Я научился этому языку от отца и научил своих детей, но все меньше и меньше молодых людей говорят на арамейском. Если мы не начнем преподавать его в школах, он может быть потерян навсегда".
Хотя были найдены старинные документы и надписи на арамейском языке, теперь этот язык практически применяется только в устной форме. С помощью одного из жителей деревни доктор Арнольд Вернер, профессор Хайдельбергского университета, переписал арамейский на западный алфавит в попытке вдохнуть в него новую жизнь.
В ближайшей греческой ортодоксальной церкви святого Текла и римско - католической церкви святого Джорджа, молитвы часто произносятся на смешанном арамейском, греческом и арабском языках в попытке сохранить этот древний язык, на котором говорил Иисус.
MCNS / newlife.kz



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме