СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С В.С.ЧЕРНОМЫРДИНЫМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ ВСТРЕТИЛСЯ С В.С.ЧЕРНОМЫРДИНЫМ

02.06.2001

29 мая в Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий встретился с В.С.Черномырдиным накануне его отъезда в Киев в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла России и Представителя Президента РФ по торгово-экономическим связям с Украиной.
Святейший Патриарх поздравил В.С.Черномырдина с новым назначением, отметив, что тем самым востребован его дипломатический, административный, хозяйственный и человеческий опыт. "Мы желаем Виктору Степановичу помощи Божией в укреплении связей между братскими единоверными русским и украинским народами и будем молиться за успех его трудов".
Его Святейшество проинформировал новоназнеченного посла о ситуации в религиозной жизни Украины и передал ему документы, касающиеся проблемы взаимоотношений между православными и греко-католиками, а также материалы, раскрывающие суть расколов в Украинском Православии.
Святейший Патриарх Алексий напомнил, что Московский Патриархат предоставил Украинской Православной Церкви широкую автономию, фактически независимость, во внутрицерковном управлении. При этом большинство православных христиан России и Украины выступают за сохранение ныне существующей молитвенной и духовной связи между ними. "Паства, верная Украинской Православной Церкви, - самая многочисленная на Украине", - подчеркнул Патриарх Алексий.
Его Святейшество сообщил, что, несмотря на протест украинского епископата, выступающего против визита Папы Римского на Украину, Иоанн Павел II не собирается отказываться от своих планов. "Приезд Папы Римского на Украину не улучшит отношения между нашими Церквами, - считает Святейший Патриарх. - Готовящийся визит уже вызвал немало волнений и беспокойства".
"Разрушение духовных, исторических и экономических связей между Россией и Украиной невыгодно для обеих стран, - считает В.С.Черномырдин. - Особенно обидно и больно, когда единоверцы расходятся в вопросах церковного устройства. Это ослабляет и обедняет наши народы. Последовательно выступая за развитие российско-украинских отношений во всех областях, мы исходим из того, что Украина - суверенное государство, отношения с которым должны строиться на уважении и доверии, ибо у нас общие исторические корни, общая вера и общее будущее как сопредельных государств".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме