ОВЦС ОПЯТЬ ЗАНЯЛСЯ УКРАИНСКИМ ВОПРОСОМ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОВЦС ОПЯТЬ ЗАНЯЛСЯ УКРАИНСКИМ ВОПРОСОМ

02.06.2001

И.о. секретаря по межправославным связям ОВЦС прот. Николай Балашов, который 26-30 мая в Киеве представлял Московский Патриархат во время встреч совместной делегации Московского и Константинопольского Патриархатов с представителями канонической Православной Церкви на Украине (Украинская Православная Церковь) и представителями неканонических церковных образований (так называемые Киевский патриархат (УПЦ КП) и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ)), рассказал Стране.Ru о том, как проходили эти встречи и что на них обсуждалось.
О. Николай Балашов подчеркнул, что "не предполагалось какое-то совместное решение, поскольку мандат делегации был ограничен в соответствии с договоренностью, достигнутой 20 апреля в Цюрихе. Встречи проводились с различными сторонами, как с представителями канонической Церкви, так и с представителями группировок, находящихся вне церковного общения". Перед делегацией была поставлена задача доложить результаты Священноначалию обоих Патриархатов. "Такие встречи состоялись, результаты будут доложены", - сообщил о. Николай.
Говоря об особенностях состоявшихся встреч, прот. Николай Балашов отметил, что статус встречи с представителями канонической Церкви отличался от статуса встречи с представителями раскольнических группировок. "Нам нужно было получить из первых рук выражение их позиции для того, чтобы информировать наше Священноначалие с целью принятия дальнейших решений и конкретных действий. Однако если Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви, мы посетили в его официальной резиденции, то с представителями иных религиозных организаций мы не считали возможным встречаться в их религиозных центрах. Они просто приходили к нам в гостиницу, это были неофициальные встречи, не сопровождавшиеся какими-либо молитвами".
Прот. Николай Балашов подчеркнул, что делегация не встречалась с анафематствованным "патриархом киевским" Филаретом Денисенко. "Встречались с тремя епископами, которые представляют так называемый Киевский патриархат, а также с двумя представителями так называемой Украинской автокефальной православной церкви", уточнил о. Николай. На вопрос корреспондента Страны.Ru, есть ли у раскольников шанс вернуться в лоно Православной Церкви, о. Николай Балашов ответил: "Конечно, надежды терять не надо, но они выдвигают свои условия. Некоторые из этих условий могут обсуждаться. Другие представляются неприемлемыми".
Прот. Николай Балашов обратил особое внимание на то, что при обсуждении вопроса о прекращении церковного раскола на Украине "речь идет о тысячах людей, которые посещают их храмы, посещают по разным причинам: некоторые потому, что этот храм - единственный в их селе или маленьком городе, другие - просто потому что привыкли ходить в этот храм и не разбираются в канонических вопросах, третьи находятся в таком же заблуждении как и пастыри, которые увели их за собой. Мы должны думать о том, как всех этих людей привести в каноническое общение с Церковью. Это может произойти только на канонической основе, но вместе с тем мы должны думать о возможных границах церковной икономии, снисхождения к заблуждающимся. Ведь Церковь всегда соотносила каноническую строгость (акривию) с материнской любовью к отпадшим ее членам". Одновременно прот. Николай Балашов подчеркнул, что "разрешение этого кризиса мы представляем себе на каноническом поле и никак иначе". В этой связи официальный представитель Московского Патриархата выразил удовлетворение тем, что "представитель украинского государства, глава Государственного комитета по делам религий г-н Бондаренко отметил, что необходимо такое решение вопроса, которое находилось бы в согласии с церковным каноническим правом".
В ответ на вопрос, является ли покаяние раскольников необходимым условием для их примирения с Православной Церковью, о. Николай Балашов отметил, что "покаяние необходимо, но как оно будет выражено, какие формы должно принять, это может стать предметом для обсуждения".
На вопрос, возможно ли создание канонической единой поместной Украинской Православной Церкви, о. Николай Балашов ответил: "Это совершенно понятно и естественно, что государственное руководство Украины хочет видеть Церковь единой. Мы тоже этого всем сердцем хотим. А каков будет канонический статус этой единой Церкви, об этом тоже можно рассуждать. Ведь и в настоящее время Украинская Православная Церковь наделена правами широкой независимости в управлении".
Отметив, что работа по уврачеванию церковного раскола на Украине будет продолжаться, о. Николай Балашов подчеркнул, что конкретные формы этой работы должны еще уточняться.
На вопрос о том действительно ли на середину июля в Цюрихе запланирована встреча на архиерейском уровне с представителями УПЦ КП и УАПЦ, как об этом сообщали информагетства со ссылкой на пресс-службу УПЦ КП, о. Николай ответил, что вопрос об этой встрече действительно обсуждался, но окончательного решения принято не было.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме