НА ШВЕДСКОМ ОСТРОВЕ ГОТЛАНД ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНИТ ПРИХОДЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СКАНДИНАВИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

НА ШВЕДСКОМ ОСТРОВЕ ГОТЛАНД ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ СОЗДАТЬ ДУХОВНЫЙ ЦЕНТР, КОТОРЫЙ ОБЪЕДИНИТ ПРИХОДЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В СКАНДИНАВИИ

02.06.2001

Шведский остров Готланд в ближайшее время может стать единым центром верующих Русской Православной Церкви, проживающих во всей Скандинавии. Как сообщили представители русского прихода в Осло, для обсуждения вопросов, связанных с созданием такого центра на Готланд 30 мая прибыл председатель Отдела внешних церковных сношений Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Этот визит стал завершающим этапом работы, которую на протяжении нескольких лет вели приходы Русской Православной Церкви в Норвегии, Швеции и Дании по созданию единого православного центра. Выбранный для этой цели шведский остров Готланд является уникальным местом в Европе. На его территории находятся 92 средневековых храма, многие из которых свидетельствуют о некогда сильном влиянии на Готланде русской православной культуры. В ходе встречи с представителями Шведской лютеранской церкви митрополит Кирилл обсудит широкий спектр вопросов сотрудничества в рамках международного богословского форума "Теобалт", который пройдет на шведском острове Готланд 14-17 июня 2001 года.
По словам митрополита Кирилла, на этом региональном форуме, в работе которого примет участие делегация Русской Православной Церкви, будут обсуждаться различные проблемы церквей стран Балтийского бассейна. В частности, отметил митрополит Кирилл, Русская Церковь намерена открыто заявить "о беспрецедентном нарушении прав русскоязычного населения в Эстонии". "Совсем недавно эстонское правительство отказало нашей Церкви в регистрации, - сказал митрополит Кирилл. - Это значит, что в любой момент нас могут изгнать из тех храмов, которые создавались русскими православными людьми в Эстонии". "Это беспрецедентный случай вмешательства властей во внутреннюю жизнь церковной организации, и мы не собираемся с этим мириться", - подчеркнул митрополит Кирилл.
ИТАР-ТАСС / Радонеж



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме