ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ ПРОШЛИ НА КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ДНИ СЛАВЯНСКОЙ ПИСЬМЕННОСТИ И КУЛЬТУРЫ ПРОШЛИ НА КАЛУЖСКОЙ ЗЕМЛЕ

02.06.2001

Праздничные мероприятия начались научной конференцией "Славянский мир: общность и многообразие", которая состоялась 23 мая в Калужском областном драматическом театре. Слушания открыл губернатор Калужской области А.Д.Артамонов. Со словом приветствия к собравшимся обратился митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
В работе конференции приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, архиепископ Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, архиепископ Верейский Евгений, епископ Людиновский Георгий, епископ Шацкий Иосиф, епископ Угличский Иосиф, епископ Васильковский Пантелеимон, а также преподаватели Калужской Духовной семинарии и клирики Калужской епархии.
В тот же день в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры и в Калуге открылись выставки рукописных и старопечатных книг из фондов музея "Книги и графика", а также Межрегиональной художественной экспозиции "Духовное наследие земли Калужской". В крупнейшем кинотеатре "Центральный" состоялась премьера фильма "Романовы: Венценосная семья", а в Калужском драмтеатре концерт прошел мастеров искусств и творческих коллективов области "Любить. Молиться. Петь. Святое назначенье..."
24 мая, в день праздника Вознесения Господня и памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских, в Свято-Троицком кафедральном соборе Калуги была отслужена Божественная литургия, которую совершил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сослужении архиепископа Калужского и Боровского Климента, архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, архиепископа Верейского Евгения, епископа Илиана, епископа Людиновского Георгия, епископа Шацкого Иосифа, епископа Угличского Иосифа, епископа Васильковского Пантелеимона.
Православные калужане, а также прибывшие в город участники и гости праздника соборно молились о ниспослании благословения Божия славянским народам, России и Калужской земле, об успехе трудов Церкви по возрождению православной духовности и культуры.
После литургии ее участники, предшествуемые чудотворным образом Калужской иконы Божией Матери и иконой святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, прошли крестным ходом от соборной площади до площади Старый Торг перед Гостиным Двором. Среди участников шествия были губернатор Калужской области А.Д.Артамонов, министр культуры России М.Е.Швыдкой, Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Одновременно совершались крестные ходы из всех храмов города, чтобы соединиться на центральной площади, в полноте церковной прославить Бога и вознести молитву за Россию и братские славянские народы.
В полдень состоялось официальное открытие праздника. Приветственное Послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II к его участникам и гостям огласил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Приветствие Президента России В.В.Путина зачитал Полномочный представитель Президента в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко.
Перед заполнившими площадь калужанами и гостями города также выступили губернатор Калужской области А.Д.Артамонов и министр культуры России М.Е.Швыдкой.
Заместитель главы администрации Рязанской области Виктор Трушин, заместитель главы Администрации Рязанской области, где Дни славянской письменности и культуры проходили в прошлом году, передал Калуге Вечевой колокол, являющийся символом праздника. В течение всего года этот колокол будет пребывать в городе.
Торжественное открытие праздника увенчалось молебным пением ко святым Кириллу и Мефодию.
Затем в Калужском епархиальном управлении состоялся праздничный прием для иерархов, епархиального духовенства, представителей светской власти и гостей из славянских стран. В слове, обращенном к собравшимся, архиепископ Калужский и Боровский Климент поблагодарил присутствующих за деятельное участие в нынешних торжествах, выразив надежду, что проведение Дней славянской письменности и культуры в Калуге будет способствовать возрождению православной духовности и культуры на Калужской земле, утверждению в отеческой вере молодежи и юношества, олицетворяющих будущее России и еЈ народа.
Праздничные события этого дня завершились грандиозной музыкально-драматической композицией "Спаси и сохрани", которая была представлена под открытым небом на территории Государственного музея истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. В ней приняли участие деятели искусств из России, Белоруссии, Украины и других славянских стран.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме