АНГЛИЧАНЕ ВЕРЯТ В БОГА, НО ВСЕ РЕЖЕ ХОДЯТ В ЦЕРКОВЬ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

АНГЛИЧАНЕ ВЕРЯТ В БОГА, НО ВСЕ РЕЖЕ ХОДЯТ В ЦЕРКОВЬ

02.06.2001

Многие британцы продолжают верить в Бога, хотя посещаемость церквей в стране за последние годы значительно снизилась. К такому выводу пришли социологи в результате целого ряда опросов.
Опросы показали, что вера во Христа гораздо шире распространена среди людей пожилых, чем у молодежи. Если 80 % людей старше 65 лет верят, что Христос действительно жил, то в возрастной группе от 18 до 24 лет - только 54%.
Большой интерес представляют данные социологов о посещаемости церквей и храмов представителями различных христианских конфессий и других религий.
Среди христиан самыми "церковными" являются католики. Хотя они составляют всего 11 % населения Великобритании, члены Римской Церкви составляют 26 % христиан, посещающих храмы чаще одного раза в месяц.
Еще активнее посещают молитвенные дома последователи ислама и индуизма: составляя всего 3 % английского населения, мусульмане и индусы составляют 9 % британцев, регулярно посещающих богослужения.
Еженедельно в Англии число мусульман, посещающих мечети, превышает численность англикан, посещающих свои церкви. Хотя всего половина британских мусульман регулярно принимает участие в богослужениях, это число все равно превышает количество регулярно молящихся в Англиканской Церкви.
Что касается англикан, то составляя 43 % населения Великобритании, они составляют всего 24 % англичан, посещающих церковные службы чаще раза в месяц. При этом около половины англикан вообще не ходит в церковь.
Комментируя эти данные, Англиканская Церковь утверждает, что социологи несколько сгущают краски: англикане не перестали посещать церковь - просто они теперь чаще заходят на богослужения не в воскресные дни, а по будням в обеденные перерывы.
Тем не менее с 1980 по 2000 год численность англикан сократилась на 27 %. На столько же уменьшилось за этот период и количество британских католиков.
По данным другого опроса, темпы падения посещаемости церквей в Великобритании в последний год стали просто катастрофическими. На последнем месте по посещению храмов в воскресные дни оказалось графство Южный Йоркшир - всего 4,5 % населения. По мнению англиканского епископа Джека Николлза, под юрисдикцией которого находится это "неблагополучное" графство, процент посещающих церковь йоркширцев был бы выше, если бы здесь жило большее число католиков.
На первом месте по посещению воскресных богослужений (12,1 %) оказалось графство Марисайд, где имеется одна из самых крупных в Англии католических общин. Однако и здесь за последние два десятилетия число жителей, регулярно посещающих церковь, резко сократилось.
НТВ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме