ВИЗИТ ПАТРИАРХА В АЗЕРБАЙДЖАН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ПАТРИАРХА В АЗЕРБАЙДЖАН

26.05.2001

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II начинает первый в истории визит в Республику Азербайджан. Поездка будет носить пастырский характер и пройдет с 25 по 28 мая. Его Святейшество выразил надежду, что его визит будет способствовать укреплению не только межрелигиозных связей, но и связей между нашими народами и странами.
В ходе визита запланирована встреча главы Русской Православной Церкви с президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым, мэром Баку Гаджибала Абудалыбовым и председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Патриарх также посетит в Баку Славянский университет, где ему будет присуждено звание почетного доктора.
Во время встречи с духовным лидером мусульман Азербайджана планируется обсуждение проблем Нагорного Карабаха. Как подчеркнул представитель ОВЦС МП, Церковь считает, что "длительное перемирие в этом регионе должно перейти в прочный мир, с учетом интересов всех живущих там народов".
В ходе поездки Алексий II совершит богослужение в кафедральном соборе епархии - храме Рождества Пресвятой Богородицы, а также освятит храм Жен-мироносиц, возвращенный Церкви в середине 90-х годов.
В Управлении мусульман Кавказа считают, что визит "послужит дальнейшему укреплению дружественных отношений между православными христианами и мусульманами, ибо Бог един и мы все дети Его". Подтверждением этой истины станет запланированное посещение Патриархом мечети "Тезе-пир" в Баку, где в свое время молились президент Египта Гамаль Абдель Насер и другие известные государственные деятели. В УМК также отметили, что Патриарх Алексий II и шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде давно поддерживают личные дружеские отношения. Еще одним их проявлением станет поездка главы РПЦ в резиденцию духовного лидера мусульман Азербайджана в Ленкорани.
Знакомство Патриарха Алексия с жизнью Бакинской и Прикаспийской епархии началось с посещения храма св. Михаила Архангела в центре столицы. Этот собор является самым старейшим в городе: он был построен в 40-х годах ХIХ столетия после присоединения Азербайджана к России. Первыми его прихожанами были русские моряки Каспийского флота. Предстоятель Русской Православной Церкви обратил внимание на иконостас в этом храме, который был привезен в Баку из уничтоженного храма на Преображенской площади в Москве. "Это живая связь между православной Москвой и Баку, где проживают многие наши соотечественники, для которых Азербайджан стал второй родиной", - сказал Патриарх Алексий. Его Святейшество пожелал собравшимся созидать свое отечество в мире, сотрудничестве и согласии с теми, кто проживает рядом. В память о первой встрече с соотечественниками Патриарх Московский и всея Руси передал в дар храму Михаила Архангела напрестольный крест.
Благословения Всевышнего пожелал азербайджанскому народу Патриарх Алексий во время посещения соборной мечети "Таза Пир" в Баку. "Мы знаем о добрых отношениях в Азербайджане верующих, исповедующих традиционные религии", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. Патриарх выразил надежду на то, что в Азербайджане "люди и впредь будут жить в мире и согласии и трудиться на благо своей родины и друг друга". Глава Духовного управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил важное значение для двух государств визита в Азербайджан Святейшего Патриарха. Шейх, являющийся одним из инициаторов этого визита, рассматривает прибытие Патриарха Алексия как знак особого уважения ко всем мусульманам региона.
Предстоятель Русской Церкви также посетил Аллею павших в Нагорном парке в центре Баку, где захоронены жертвы январский событий 1990 года и карабахской войны. Патриарх возложил венок к мемориалу и оставил запись в книге Памяти. Его Святейшество также встретился с общественностью страны в Славянском университете, где Патриарху вручили диплом и мантию почетного доктора. Предстоятель Русской Православной Церкви стал первым духовным лидером и вторым гражданином России после президента РФ Владимира Путина, кто был удостоен звания почетного доктора этого крупнейшего на Кавказе русскоязычного ВУЗа. Патриарх подарил университетской библиотеке 12-томную "Историю Русской церкви" Митрополита Макария (Булгакова).
Побывав в Университете, Патриарх сказал, что несмотря на развал Советского Союза, русский язык не перестал быть языком межнационального общения на всем постсоветском пространстве. Он высоко оценил усилия руководства Азербайджана по сохранению подобных учебных заведений, а также тот факт, что здесь сохранились все русские школы. Русский язык, по словам Святейшего Патриарха, стал также важным инструментом для интеграции в российское общество бывших граждан СССР, в том числе и для 2 миллионов азербайджанцев, проживающих в России.
"Русская Православная Церковь не признает национальных границ и не делит народы на более или менее достойные, а просто призывает их блюсти мир между собой", - сказал Алексий П. Он считает, что в этом православные и мусульмане едины. Напомнив о многолетних усилиях религиозных деятелей Азербайджана, Армении и России по урегулированию Карабахского конфликта, Алексий II выразил надежду, что "в регионе установится вечный мир между проживающими здесь народами".

Всенощное бдение Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы в Баку, вмещающем 600 человек. На патриаршую службу верующих собралось втрое больше. Множество людей стояло на улице у храма в течение 3 часов, что продолжалось богослужение.
Обращаясь к верующим, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал, что теперь для него Бакинская и Прикаспийская епархия, куда также входят православные приходы Дагестана и Чечни, непросто географическое название. "Я с особым чувством буду вспоминать всех вас, живущих на этой земле. Я уеду с сознанием, что здесь живут православные люди, любящие Церковь Христову, что здесь, вдали от центра России, звучат торжественные православные песнопения", - сказал по завершении службы Алексий II.
Он пожелал верующим сохранять верность святому православию, помогать друг другу в трудностях и испытаниях и быть мужественными.

На встрече с председателем парламента Азербайджана Муртузом Алескеровым Святейший Патриарх отметил, что за последние девять лет он четыре раза встречался с духовными лидерами Азербайджана и Армении, чтобы попытаться преодолеть недоверие и остановить кровопролитие. "Религиозные лидеры всегда видят выход из сложной ситуации, и мы искренне верим, что конфликт между двумя народами будет преодолен", -сказал Патриарх Алексий II.
Поздно вечером в пятницу на приеме в посольстве РФ в Азербайджане Святейший Патриарх сообщил, что готовится новая встреча духовных лидеров Азербайджана, Армении и России, на которой будет продолжен поиск путей к миру.
Как подчеркнул Алексий II, Русская Православная Церковь всегда выступала и выступает против разделения людей по религиозному и национальному признакам. "Мы хотим, чтобы люди и в Азербайджане, и в России жили в мире и согласии, ибо в этом - будущее наших стран", - подчеркнул он.
Патриарх обратился также со словами поддержки и утешения к беженцам из Нагорного Карабаха и приграничных с Арменией районов. Он встретился с ними в одном из бакинских общежитий, где нашли временный приют и азербайджанцы, и русские, и украинцы.
Они обратились к Предстоятелю Русской Православной Церкви и главе Духовного управления мусульман Кавказа с просьбой сделать все возможное, чтобы люди, потерявшие свой кров, смогли как можно быстрее вернуться к родным очагам.
"Я желаю вам терпения и, главное, не терять надежду на то, что переговоры по разрешению карабахской проблемы принесут долгожданный мир", - сказал Патриарх Алексий II. Он выразил уверенность, что в Азербайджане и Армении сейчас понимают, что конфликт нужно решать не военным, а политическим путем.
Глава РПЦ заверил, что вместе с духовными лидерами Азербайджана и Армении он продолжит усилия по поиску мира в регионе.
Сейчас в Азербайджане более 1 млн. беженцев, что, по словам Предстоятеля РПЦ, является большой проблемой для 8-миллионного государства, взявшего на себя основную заботу об обездоленных.

Великое освящение после реставрации третьего по счету православного храма в столице Азербайджана ( святых Жен Мироносиц совершил Патриарх Алексий II
"Возрожденный из руин храм - еще одна примета обновления духовной жизни Азербайджана", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви. "Храм святых Жен-мироносиц", - считает он, является "зримым свидетельством мира и единства братских народов России и Азербайджана". Обращаясь к верующим Патриарх Алексий II подчеркнул роль главы мусульман шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде в укреплении межконфессионального мира как в Азербайджане, так и в целом в регионе.
Этот православный храм был построен в 1905 году в расположении казарм Сальянского полка на средства известного азербайджанского нефтепромышленника и мецената Зейналабдина Тагиева. В советское время он был разрушен. Храм отреставрирован при содействии российской нефтяной компании "ЛУКойл" совместно с компанией "Союзконтракт" и Торговым Домом "Русский алюминий".

По материалам информационных агентств "Страна.Ru", ИТАР-ТАСС, Радонеж, Мир Религии и др.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме