В БЕЛГРАДЕ ПРОШЕЛ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В БЕЛГРАДЕ ПРОШЕЛ АРХИЕРЕЙСКИЙ СОБОР СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ

26.05.2001

14 мая в Белграде открылось очередное заседание Архиерейского Собора Сербской Православной Церкви. В нем принял участие весь епископат Сербской Церкви.
В первый день работы Собора сообщалось, что на заседаниях предполагается заслушать сообщения Священного Синода, доклады епархиальных архиереев, а также представителей других органов церковного управления. Предметом внимания Собора стали все текущие вопросы жизни Церкви и сербского народа. Особое внимание было уделено тяжелому положению сербского населения в Косово и Метохии, а также в общинах Буяновац, Прешево и Медведжа на юге Сербии, подвергшихся нападению албанских террористов. Отдельного рассмотрения потребовало предстоящее введение в Сербии преподавания Закона Божия в начальной и средней школе.
Вечером 15 мая правительство Сербии устроило специальный прием для всех участников Архиерейского Собора. Министр по делам религии профессор Воислав Милованович поздравил собравшихся и выразил удовлетворение тем, что в Сербии вновь происходит установление симфонии между Церковью и государством.
Затем со своими поздравлениями к Патриарху Павлу и всем архиереям выступил премьер-министр Югославии Зоран Жижич, который подчеркнул огромный вклад Сербской Церкви в установление демократических институтов в Югославии. Председатель правительства заметил, что без поддержи Православной Церкви невозможно построение нормального государственного устройства и здорового общества.
Премьер и члены правительства познакомили Святейшего Патриарха и участников Собора с результатами работы, проделанной новым правительством Сербии за первые сто дней своего существования. При этом особое внимание было уделено вкладу министерства по делам религии в решение вопросов жизненных интересов СПЦ.
В настоящее время уже выработан проект Закона о свободе вероисповедания, готовится законодательная база для преподавания религиозных знаний в начальной и средней школе, началась подготовка к принятию закона о денационализации имущества Церкви и религиозных объединений. Представители правительства сообщили участникам Архиерейского Собора о том, что уже начата подготовка законов об отношениях религиозных объединений и СМИ; о государственных и религиозных праздниках и других законодательных актов, непосредствеено касающихся жизни Церкви и государства.
Сердечно поблагодарив за устроенный прием, Патриарх Сербский Павел пожелал членам правительства успеха и помощи Божией в их деятельности.
17 мая Архиерейский Собор по предложению Патриарха Павла наградил одного из старейших архиереев СПЦ епископа Шумадийского Савву (Вуковича) орденом Св. Саввы I степени. Как говорится в официальном сообщении информационного агентства СПЦ, владыка Савва награжден "в знак признания за сорокалетнее самоотверженное и успешное архиерейское служение" своей Церкви и выдающиеся научные труды.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме