ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ СОГЛАСНА С РЕШЕНИЕМ МВД ЭСТОНИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЭСТОНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НЕ СОГЛАСНА С РЕШЕНИЕМ МВД ЭСТОНИИ

26.05.2001

Министерство внутренних дел Эстонии окончательно отказало 21 мая в регистрации Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Основанием для отказа эстонские власти указали то, что название Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП) "не является четко отличающимся от названия зарегистрированной в Эстонии другой православной церкви - Эстонской Апостольской Православной Церкви". Препятствиями к регистрации, по мнению МВД Эстонии является также возможность "неоднозначного толкования" представленных ЭПЦ МП фактических доказательств ее автономии и преемственной деятельности и несоответствие приложенных к заявлению о регистрации протоколов соборов требованиям постановления о регистре.
Пресс-секретарь главы ЭПЦ МП митрополита Корнилия протоиерей Леонтий Морозкин считает, что причиной притеснений православных в Эстонии является политический союз высоких эстонских чиновников и главы ЭАПЦ Константинопольского Патриархата митрополита Стефана, который в интервью газете "КоммерсантЪ" заявил, что "проблема заключается в том, что кое-кто в России не может принять реалии сегодняшнего дня. Они не признают независимость Эстонии и продолжают считать страну частью империи, а эстонскую православную церковь - частью русской". В том же интервью митрополит Стефан довольно смело предложил канонической Эстонской Православной Церкви вообще отказаться от регистрации и "создать на территории Эстонии епархию Московской патриархии". В таком случае митрополит из Стамбула "готов продать Русской церкви часть храмов за чисто символическую плату". То есть продать владельцам их же собственность.
Позицию возглавлямой им канонической Православной Церкви в Эстонии на страницах финского церковного журнала "Ortodoksiviesti" изложил Митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий.
Страна.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме