ВЫШЛО В СВЕТ ВОЕННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К "МОСКОВСКОМУ ЦЕРКОВНОМУ ВЕСТНИКУ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВЫШЛО В СВЕТ ВОЕННОЕ ПРИЛОЖЕНИЕ К "МОСКОВСКОМУ ЦЕРКОВНОМУ ВЕСТНИКУ"

19.05.2001

"Вера и мужество" - так называется военное приложение в газете Московского Патриархата "Московский Церковный вестник", подготовленное совместно с редакцией "Красной звезды" и посвященное Празднику Победы.
Приложение открывается воспоминаниями младшей дочери Георгия Константиновича Жукова - Марии. "Со временем я получаю все новые свидетельства о том, что папа был верующим человеком, - рассказывает дочь знаменитого полководца. - Нашлись люди, подтвердившие, что в двадцатые годы отец приезжал к последнему оптинскому старцу Нектарию и получил от него благословение. Утверждают, что старец ему сказал: "Учись, твоя учеба зря не пройдет. Ты будешь прославленным полководцем".
В статье "Ракетчики дружат с монастырем" говорится о тесном сотрудничестве Свято-Введенской Оптиной пустыни и расположенной по соседству гвардейской Краснознаменной дивизии РВСН в Козельске.
На страницах приложения повествуется о боевом пути священника Николая Колосова из московского храма Ризоположения на Донской улице. Он участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны, был тяжело ранен. После демобилизации неожиданно для всех решил поступить в Духовную семинарию, о чем мечтал еще с детства.
"По правде говоря, учиться мне было очень тяжело. Пройти такую войну, сущий ад, отлежать в госпиталях и потом сесть на семинарскую скамью - дело невероятно трудное, - рассказывает отец Николай. - Раздается звонок, лекция кончилась, ребята выходят в коридор. А я пока встану, костыли возьму, до двери доковыляю, звонок опять звенит - на следующую лекцию. Но все же Господь дал силы завершить образование и сподобил меня стать священником. Отец Николай хоть и реже, чем раньше, но по-прежнему служит в своем храме. Среди прихожан он пользуется большим духовным авторитетом. Верующие отвечают отцу Николаю той же любовью, какую он несет людям. В материалах приложения рассказывается о воспитании будущих воинов в Третьем Московском Александровском кадетском корпусе, а также о том, как бывшие офицеры - ветераны афганской войны, а ныне священники и монахи - занялись перевоспитанием подростков в Сергиевом Посаде.
Дмитрий Перевалов ответственный редактор "Московского Церковного вестника"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме