СКАНДАЛ У РАСКОЛЬНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СКАНДАЛ У РАСКОЛЬНИКОВ

19.05.2001

Запрещенный в служении архимандрит Валентин, беззаконно именующий себя "митрополитом Суздальским и Владимирским", руководитель так назыаемой "Российской Православной (Автономной) Церкви (РПАЦ)", в начале мая запретил в священнослужении протоиерея Андрея Осетрова, несколькими днями ранее освобожденного от всех церковных послушаний, которые он исполнял. Причиной послужили нестроения, возникшие в Церкви после того, как протоиерей Андрей Осетров обвинил Архиерейский Синод РПАЦ в приверженности "ереси имя божия".
С подобными обвинениями о. Андрей открыто выступил на заседании Архиерейского Синода РПАЦ 30 апреля. Несмотря на официальное заявление Синода и исповедание православной веры, изложенное в Синодальном Послании к пастве, где, между прочим, содержится отвержение "ереси имябожия" и всех прочих ересей, протоиерей Андрей Осетров продолжал настаивать на своих обвинениях.
В начале мая о. Андрей с группой своих последователей подготовил видеофильм, содержащий "компромат" на "митрополита" Валентина из высказываний разнличных клириков и мирян г. Суздаля, которые протоиерей снабжал своими комментариями. Этот фильм был передан о. Андреем в местное управление Федеральной службы безопасности, в органы внутренних дел, во Владимирское епархиальное управление МП и мэру Суздаля. По словам "митрополита" Валентина, некоторые участники фильма раскаялись в содеянном, рассказав о разного рода нечистоплотных методах (в основном, о подкупе), которые использовались при его съемке. По словам "митрополита" Валентина, несмотря на наличие правовых механизмов пресечения деятельности о. Андрея, вносящей нестроения в жизнь его раскольнической группировки, глава РПАЦ решил не учинять никаких судебных и административных разбирательств, ограничившись лишь каноническими мерами - запрещением о. Андрея в священнослужении. Игнорируя это каноническое прещение, о. Андрей продолжает служить, однако неизвестно, кого он поминает в качестве правящего архиерея.
В последнее время протоиерей Андрей Осетров исполнял ряд важных церковных послушаний - был настоятелем древнего храма в Кидекше, близ Суздаля, благочинным храмов РПАЦ Суздальского района, исполнял обязанности секретаря Архиерейского Синода.
Вертоградъ /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме