"ЦАРЮ-МУЧЕНИЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС..." 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ЦАРЮ-МУЧЕНИЧЕ НИКОЛАЕ, МОЛИ БОГА О НАС..."

19.05.2001

Мироточивая ИконаПо благословению Высокопреосвященнейшего Мефодия, митрополита Воронежского и Липецкого, с 5 по 12 мая в Серафимо-Саровском скиту пребывала чудотворная икона царя-мученика Николая II.
То, что икону привезли для поклонения именно сюда - в тихое, уединенное место, куда удалились для молитвенного общения с Богом иноки - вовсе неслучайно. Именно при императоре Николае II 1 августа 1903 года был прославлен преподобный Серафим. Монастырь возник на месте (это бывшая усадьба Ольги Форш), которое было подарено Государем отцу писательницы. И в этом тоже усматривается Промысл Божий. Именно здесь в 1996 году милостью Божией был основан монастырь во имя преподобного Серафима и здесь сегодня как бы встретились угодники Божии. И недаром вот так обильно истекало миро от мощей - как бы знак встречи Государя со всеми святыми, которые незримо присутствуют в Серафимо-Саровском монастыре...
В 1997 году в Америке Павлом Тихомировым была написана икона Николая II. Написал он ее по просьбе Ирины Дмитриевны Шмидт, эмигрантки из России, сохранившей православную веру и почитающей царя. С иконы начали делать литографии и привозить в Россию. Несколько их попали в Рязань, в богадельню святителя Николая Чудотворца, где закладывался храм царя-мученика. Так как литографий было мало, с них стали делать цветные ксерокопии. Одна из таких ксерокопий и была подарена Олегу Ивановичу Бельченко, московскому врачу-хирургу. 15 марта 1998 года, в день почитания "Державной" иконы Божией Матери и день отречения царя, икона была привезена в Москву. 6 сентября 1998 года во время водосвятного молебна в Сретенском монастыре, когда пропели тропарь Царю-мученику, "Царства земного лишение", люди, стоявшие рядом с Олегом Ивановичем, почувствовали необычный аромат. Когда открыли пакет (Бельченко принес икону в храм и держал ее в полиэтиленовом пакете, так как царь тогда не был еще прославлен), оттуда донеслось сильнейшее благоухание... "То не духи - благодать пахнет", - объяснил священник. По благословению старцев икону стали возить по храмам.
Этот дивный образ объездил около 20 епархий: был в Сербии во время НАТОвских бомбежек, в Пскове на похоронах десантников, погибших в Чечне, на Украине, в Туле и других местах, где являл чудеса благодатных исцелений. Первое исцеление произошло в Москве. Мужчина 87 лет, не только не почитающий государя, но даже хуливший его, был слепым в течении последних 15 лет жизни. Врачи отказались от надежды на его излечение. Этот человек пришел к вере в Бога, стал посещать храм. В 1998 году он услышал об иконе царя Николая II. Приходя в храм Святой Троицы, он подошел к ее настоятелю и сказал: "Я верю, что государь меня исцелит". Батюшка наклонил его голову к иконе, накрыл епитрахилью, помолился. Утром мужчина обнаружил, что стал видеть настолько, что мог самостоятельно передвигаться. Зрение стало постепенно возвращаться к нему...
19-25 июня 1999 года икона Царя-мученика на самолете облетела пределы России. Этот первый крестный ход вокруг страны был благословен Патриархом Московским и всея Руси АЛЕКСИЕМ II. Все 6 суток перед иконой шла непрестанная молитва. Когда самолет пролетал над Соловками, Валаамом, над иконой царя появилась ледяная корона.
В 2000 году, под праздник Сретения Господня (15 февраля) в кафедральном соборе города Одессы митрополит Агафангел причислил Царя-мученика к лику местночтимых святых. В это время в Иверском мужском монастыре города на престол сошел благодатный огонь.
Вот это та самая икона, по милости Божией, вечером 5 мая 2001 года по благословению Правящего Архиерея Владыки Мефодия была привезена в монастырь преподобного Серафима Саровского. Ровно неделю находилась она в скиту. За это время большое количество паломников смогло посетить монастырь и поклониться святыне.
- Вечером 8 мая, после как было совершено Всенощное бдение и прочитан акафист святому страстотерпцу Царю-мученику Николаю II, Господь явил нам новое чудо - икона стала мироточить, - рассказывает настоятель скита иеромонах Серафим (Ключанцев). - Мы подошли к ковчегу, где у нас находятся частицы мощей святых угодников Божиих, и к своему удивлению и великой радости обнаружили, что мощи начали мироточить. Мы сняли миро и на иконе царя, и через некоторое время на иконе снова появились капли, и на самой большой частице мощей - преподобного Феодора Звериницкого, появились капельки миро, которые начали расти, обрели овальную форму.
Поблагодарив Господа за таковую милость, которую Он явил нам, грешным, мы пошли на вечернюю трапезу. Когда вернулись в храм, чтобы подготовиться к утреннему богослужению, то на иконе царской семьи, освященной для нашего храма, обнаружили на ноге цесаревича Алексия несколько капелек мира, а на правой ноге царя Николая - примерно со спичечную головку, каплю крови.
Знаменательно и торжественно это, ибо царь Николай ходил правыми путями и за это пролил свою кровь, а цесаревич Алексий страдал гемофилией и у него очень болели ноги...
Вот такие милости, вот такие чудеса, вот такие знамения произошли в нашем храме во время пребывания этой святыни.
... Так получилось, что встречала икону царя Николая 5 мая, уже в одиннадцатом часу вечера, немногочисленная братия Серафима-Саровского скита, а провожали многочисленные паломники, приехавшие на поклонение в скит. После Божественной литургии, по окончании которой дважды читался акафист Государю, служили молебен, отец Серафим помазывал паломников святым елеем, верующим раздавали сухарики от преподобного Серафима и маслице.
- И пусть не было здесь такого обильного мироточения, как в Белоруссии, на Валааме - я верю, что в этой обители произойдет, может, нечто большее. Государь своим приходом, я так чувствую, поможет возрождению этой обители, - говорил Андрей Бургомистров,который сопровождал икону царя-страстотерпца. - У меня такое чувство складывается, что со временем найдется спонсор, который поможет проложить сюда дорогу. Мироточение, которое, по милости Божией сподобилась видеть братия и немногочисленные паломники , - это, может, еще не самое главное чудо. Именно помощь царя-страстотерпца в возрождении, в становлении монашеского духа - за этим пришел в обитель Государь...
Незаметно, как один день, пролетела неделя. Из скита крестным хором икону царя-страстотерпца несли до трассы. Теперь ее маршрут - в Орловскую епархию; затем - во Францию, Самару... Она продолжит свой путь по храмам.
Попросим Господа и царя-страстотерпца и мы - очистить нас, даровать нам силу и терпение идти по трудному и тернистому пути ко спасению... "Царю-мучениче Николае, моли Бога о нас..."

Крестный ход




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме