В МОСКОВСКОЙ АКЦИИ ПРОТИВ ВИЗИТА ПАПЫ НА УКРАИНУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ МНОГИЕ УКРАИНЦЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В МОСКОВСКОЙ АКЦИИ ПРОТИВ ВИЗИТА ПАПЫ НА УКРАИНУ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ МНОГИЕ УКРАИНЦЫ

12.05.2001

Под лозунгами с требованием отмены визита Папы Римского на Украину прошло шествие протеста по Тверской улице в Москве. В нем участвовали около полутора тысяч человек, среди которых - представители православной общественности из Украины и Приднестровья. В частности, специально на эту акцию приехали жители Киева, Одессы и других украинских городов. На вопрос, почему бы не провести подобное шествие протеста на родине, они отвечали, что руководство страны ни за что этого не допустит.
Участники шествия на Манежной площадиУчастники шествия призвали православных России, Украины и Белоруссии всеми законными способами препятствовать этой поездке главы Ватикана.
Один из участников акции, Аркадий Григорьевич, родом из Ивано-Франковска, в интервью "Православию.Ru" рассказал о том, почему он принял участие в этом шествии: "Потому что я хорошо помню, как нас выбрасывали греко-католики из нашего собора. Руховцы, бандеровцы избивали нас, Люду Щербакову, которая обхватила крест, стегали плетками, пока она не потеряла сознание, меня схватили и сдали в милицию..." Речь идет о захвате в 1991 году греко-католиками православного храма Воскресения Христова. "И теперь Папа едет к нам на Украину - как ему не стыдно?" Месяц назад Аркадий Григорьевич своими глазами видел на Западной Украине, как снова активизировалось гонение на православных, как идет агрессивная пропаганда католичества.
В пятницу Патриарх Алексий назвал визит Папы "преждевременным" и поддержал епископат Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, который обратился к Папе с просьбой отложить свой приезд до тех пор, пока не будут урегулированы спорные вопросы между православными и греко-католиками. "Слова Папы о прощении в адрес православных необходимо подтвердить конкретными делами и поступками, так проверяется их искренность", - заявил Патриарх Алексий.
Участники шествия выступили также против незаконного захвата православных храмов украинскими националистами, избиений священников и верующих канонической Православной Церкви.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме