В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВО ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ РОССИИ МОЛИЛИСЬ ОБ УСОПШИХ ВОИНАХ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ДЕНЬ ПОБЕДЫ ВО ВСЕХ ПРАВОСЛАВНЫХ ХРАМАХ РОССИИ МОЛИЛИСЬ ОБ УСОПШИХ ВОИНАХ

12.05.2001

9 мая во всех храмах Русской Православной Церкви будет совершено поминовение воинов, павших на полях сражений в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Такое поминовение в День Победы совершалось и раньше, но официальным церковным установлением оно стало в 1994 году, когда Архиерейский Собор Русской Православной Церкви (29 ноября - 4 декабря 1994 года) принял об этом особое определение.
С приветствием по случаю празднования Дня Победы к ветеранам Великой Отечественной войны обратился Высокопреосвященнейший Мефодий, митрополит Воронежский и Липецкий:
Дорогие ветераны!
Дорогие братья и сестры!
9 мая 1945 года, когда вся Вселенная, как и ныне, торжествовала о Воскресшем Спасителе, победоносно завершилась Великая Отечественная война. Небывалому бедствию, постигшему нашу страну, пришел конец - титаническая борьба увенчалась победой.
Многострадальная земля русская, принявшая главную тяжесть удара неприятельских фашистских полчищ, оплакав более двадцати миллионов своих сынов и дочерей, павших на поле брани, истребленных и замученных беспощадным врагом, подняв из развалин и пепла более сорока тысяч городов и селений, вновь и вновь, уже в III тысячелетии чествует в этот светлый день своих освободителей.
С Божией помощью эта Великая Победа выявила высшие нравственные качества нашего народа: самоотверженность, мужество, твердую веру в победу над врагом, всечеловечность и "боление за всех", о которых говорил один из наших великих писателей.
Именно эти свойства сделали вас поборниками мира с момента окончания не нами начатой войны, навязанной нам - в который раз! - нашествием с Запада. Подобно нашим предкам, которых поднимали на бой преподобный Сергий Радонежский и святые князья Александр Невский и Димитрий Донской, подобно народным ополченцам под предводительством Кузьмы Минина и боярина Димитрия Пожарского, подобно героям 1812 года, вы не пали духом потому, что помнили не о личной опасности и выгоде, а о священном своем долге перед Отчизной и верой. И выходили победителями! Вы душу свою полагали, не думая о славе, а только о том, что Родине нужна жертва, и жертвовали всем, даже самой своей жизнью.
Разве после этого сама история, память людская, земная твердь, само Небо смогут умалить ваш подвиг или замолчать его?!
Церковь Русская неизменно была со своим народом: и в дни, когда Господь посылал испытания, и в дни радости. И сегодня, в праздник Победы, совершая заупокойное богослужение, мы с особым благоговением храним память о павших и в благодарности сердца склоняемся перед живыми.
Дорогие ветераны!
Взирая на вашу стойкость в непростое время нынешнего века, могу утверждать, что вместе с Великой Победой вы принесли не только радость послевоенной жизни. За последние 10-15 непростых лет вы особо являете образец ответственности за настоящее и будущее, идеал терпения, мужественного перенесения всех тягот и лукавств сегодняшнего дня с его материальной неустроенностью, социальной незащищенностью, потерей духовности и нравственного закона.
Искренне надеюсь, что ваша глубокая и трогательная любовь к Родине, которую можно сравнить разве что с любовью к матери, пробудит наших соотечественников, прежде всего молодое поколение, войны не знающее, от безразличия к миру в своей душе, к доброму, братскому согласию с окружающими. Сегодняшний хаос в умах и сердцах, в обществе и политике ставит нас на грань жизни. И если не образумимся, не раскаемся, не опомнимся, не обратимся к Богу, то хорошего не ждать.
В этот святой и великий день, вознося благодарение Творцу, позвольте еще раз склониться перед величием вашего подвига, пожелать вам крепости сил, долгоденствия и здравия, дабы Российскому Отечеству и народам его сопутствовали мир и благоденствие!
Многая и благая лета вам, дорогие ветераны!
Страна.Ru /



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме