"ЖИЗНЬ ПРАВОСЛАВИЯ: АРХАНГЕЛЬСК. ВОРОНЕЖ. КОСТРОМА. РЯЗАНЬ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"ЖИЗНЬ ПРАВОСЛАВИЯ: АРХАНГЕЛЬСК. ВОРОНЕЖ. КОСТРОМА. РЯЗАНЬ"

12.05.2001

Евгений Крылов11 мая в Центральном Доме художника на Крымском валу была открыта фотовыставка Евгения Крылова "Жизнь Православия: Архангельск. Воронеж. Кострома. Рязань". Организована экспозиция Фондом по премиям памяти Митрополита Московского и Коломенского Макария (Макариевский фонд) и посвящена 2000-летию Рождества Христова и 185-летию основателя Фонда Митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова). Автор, известный московский фотохудожник, родился в 1949 году. Окончил педагогический ВУЗ, служил в армии, преподавал в школе, институте. Профессионально занимается фотографией с 1987 года. С тех пор Евгений Крылов занял заметное место среди московских фотографов, он сотрудничает с рядом известных газет, журналов и издательств, часто снимает для церковных учреждений. Издательским Советом Московской Патриархии подготовлен к печати фотоальбом с работами Е. Крылова.
В вернисаже приняли участие Митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, архиепископ Костромской и Галичский Александр, епископ Архангельский, Холмогорский Тихон и полномочный представитель Президента России в Центральном округе Георгий Полтавченко.

Открыл выставку Председатель Макариевского фонда митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий:
Мы переживаем необычно радостный, торжественный момент, потому, что открытие фотовыставки "Жизнь православия" продолжает празднование 2000-летия Рождества Христова, которое невозможно ограничить празднованием в один год, как невозможно ограничить Благодать Божию, так невозможно не помнить о юбилее Рождества Христова на протяжении всех последующих лет. Открывающуюся выставку мы посвящаем этому славному юбилею, так же как и юбилею основателя Макарьевского фонда Митрополит МефодийВысокопреосвященного Макария (Булгакова), митрополита Московского и Коломенского, 185-летие со дня рождения которого мы празднуем в этом году.
Жизнь православия, вот что самое интересное и замечательное на этой выставке. Просвещение, культура, наша история, а стало быть все то, чем Макарьевский фонд призван заниматься. Открывая сегодня эту замечательную выставку, мы выполняем завещанное митрополитом Макарием.
Москвичей трудно удивить чем-то новым, православная жизнь широко представлена в столице. Сегодняшняя выставка посвящена православной жизни провинции, поморского севера Архангельской епархии, степей и казачества южных рубежей России Воронежской епархии. Жизнь верующих там наполнена особым колоритом, особенной любовью к своей земле людей, живущих в том или ином краю нашей великой Родины. И поэтому открывая эту выставку я верю, что многие увидят здесь нечто необычное, то, что невозможно сказать или показать в официальной хронике, невозможно увидеть в журнале Московской патриархии или в каких-то других официальных источниках.
Мне и раньше приходилось видеть представленные здесь фотографии. Но когда я вошЈл в зал и увидел выставку целиком, я испытал особенное чувство гордости за автора Евгения Крылова, который сумел художественно уловить какие-то необычные моменты из жизни провинциального, исконного православия, из жизни людей, живущим Православием. Я испытал чувство особенной теплоты, любви к нашей святой Церкви, к людям, которые неведомо где, вдали, в тиши монастырских келий или храмов живут Православием. Как тот монах на одной из фотографий исполняет рыбное послушание, в тиши реки ради братий своих ловит рыбу. Это действительность, та повседневная жизнь, которой живЈт наша святая Церковь. Но выставка не только демонстрирует православную провинцию. Она удалась, на мой взгляд, не только в художественном плане, но и в нравственном, религиозном, историческом плане. Я уверен, что многие душевно возрадуются увидев то, что здесь представлено, с любовью, по новому посмотрят на обычного служителя Церкви, на церковные будни.
Я рад, что такое достойное представление Православия состоялось здесь, в самом центре Москвы в Центральном Доме художника. Мы сегодня много говорим о сотрудничестве Церкви и государства. Над проблемой создания концепции церковно-государственных отношений работают крупные научные коллективы, выдвигая различные подходы, в прессе ведутся целые баталии. Что-то из предложенного приемлемо для Церкви, что-то нет. Сегодняшняя выставка, ее организация это наглядный пример настоящего, подлинного, продуктивного сотрудничества Церкви и государства. В чЈм же это сотрудничество проявилось? Макарьевский фонд, продолжая воплощать идеи своего основателя митрополита Макария в деле поддержки русской науки и культуры взял на себя заботы по организации выставки. Но поддержали нас, помогли нам материально люди государственные, и прежде всего полномочный представитель Президента в центральном округе Георгий Сергеевич Полтавченко. Его помощники живо откликнулись на эту идею, неизменно оказывали нам всестороннюю помощь в организации выставки. Причем без какой-либо политической подоплеки, без громких газетных публикаций, рекламы, без призывов к спонсорам. Просто откликнулись. Увидели, что такая инициатива действительно заслуживает внимания, и помогли в организации. И те, кто придЈт сегодня и посмотрит эту красоту должны знать, что это малое действо явилось результатом нашего плодотворного сотрудничества. Я думаю, что именно в этом направлении, в направлении наших совместных усилий по развитию нравственности, культуры, истории мы с государством действительно могли бы плодотворно, с пользой для нашего народа, осуществлять совместные действия без громких политических акций.
Я сердечно благодарю Вас, глубокоуважаемый Георгий Сергеевич, ваших помощников, так щедро и по-доброму откликнувшихся на наши предложения. Вы видите результаты нашей работы. Я благодарю и спонсоров, откликнувшихся на наши предложения. Это прежде всего Издательский Дом Олма-Пресс и здесь присутствующий его генеральный директор Олег Поликарпович Ткач. Я благодарю и другого спонсора, Вагива Гусейнова. Не взирая на то, что Вы - Гусейнов, а мы представляем здесь жизнь Православия, Вы посчитали возможным оказать помощь нашей выставке. Действительно, ведьмы все живЈм вместе, дышим одним воздухом и мы хотим, чтобы наша страна, наш народ были достойными уважения, чтобы могли сказать друг другу: сограждане, собратья. Ваше участие тому свидетельство и подтверждение правоты моих слов.
ЕщЈ раз выражаю свою искреннюю благодарность всем тем, кто создал эту выставку. А всем, кто пришЈл сегодня на еЈ открытие, я хотел бы пожелать, чтобы вы действительно душевно прикоснулись к той провинциальной церковной действительности, которая несЈт в себе великий душевный, нравственный потенциал и заряд, которого мы часто не замечаем в суете столичных будней, в суете своих трудовых дел. А эти небольшие художественные полотна вернут нас к той действительно молитвенной стороне жизни нашей Церкви, невидимой, мало известной, но так крепко стоящей на позиции православного, духовного, нравственного состояния человеческого духа, в чЈм мы так нуждаемся сегодня. Я желаю, чтобы эта выставка доставила вам приятные минуты, чувства, переживания, чтобы вы захотели бы прийти сюда ещЈ раз. Спасибо вам всем.

Полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко:
Дорогие братья и сестры! Сегодняшнее мероприятие, открытие этой выставки, возможно дело не слишком большое и заметное, но очень важное. Мы сегодня делаем первые шаги в той работе, которая направлена на возрождение духовности, на возрождение наших корней, тем более в центре России, в сердце России - в Центральном федеральном округе. Мне очень приятно, что основная часть представленных произведений посвящена исконно русским областям, которые входят в состав округа. Я обратил внимание на одну работу с таким грустным названием - "Поруганная святыня". Да, может быть, поруганная, но не сокрушЈнная. Если на неЈ внимательно посмотреть, то по-прежнему ощущается величественность храма, храма созданного во имя Господа. Я очень надеюсь, что благодаря таким выставкам и другим мероприятиям, направленным на восстановление памяти народной о своих корнях, о своей истории, скоро, в недалЈком будущем мы увидим другое произведение, которое будет называться - "Восстановленная святыня".
Георгий ПолтавченкоВ эти дни мы с вами обращаемся друг к другу: Христос Воскресе! Благодаря таким подвижникам как автор этой выставки и ее организаторы и Россия, наверное, воскреснет, воскреснет еЈ душа, воскреснет еЈ самобытный талант, потому что народ, который вооружЈн верой, который вооружЈн знанием своей истории, своих корней, а самое главное вооружен глубокой идеей, идеей патриотизма и самопожертвования, непобедим. Спасибо всем организаторам этой выставки, тем кто пришЈл на ее открытие. Мне очень приятно, что нас здесь так много. Уверен, что их будет ещЈ больше. И я желаю всем вам всего самого доброго, а главное уверенности в завтрашнем дне. Спасибо.

Архиепископ Александр (Костромской и Галичский):
Дорогие владыки, многоуважаемый Георгий Сергеевич, дорогие братья и сестры! Здесь перед нашим взором предстала выставка Евгений Ивановича Крылова, выставка в столице, в первопрестольной, белокаменной Москве, но художественные произведения, которые предстали нашему взору отображает жизнь провинции, отображают жизнь четырЈх епархий, которые находятся в центральном федеральном округе. Владыка Митрополит уже затронул тему - столица и провинция. И вот сегодня очень талантливо, очень красиво и, на мой взгляд, очень достойно представлена жизнь Церкви, жизнь Воронежской, Рязанской, Архангельской и Костромской епархий. В этих уникальных и удивительных фотоэтюдах, которые повествуют, образно говоря словами одного нашего великого поэта Владимира Солоухина: "Россия ещЈ не погибла, Россия ещЈ жива".
Действительно красивое, доброе, созидательное, придаЈт человеку силы, силы творческие, силы души. И в фотографиях, которые мы сегодня видим всЈ это присутствует. Мне хотелось бы поблагодарить Макарьевский фонд, организовавшего выставку, поблагодарить автора этих прекрасных работ, который много потрудился для того, чтобы мы стали зрителями этой прекрасной выставки. И я хотел бы, зная дорогого Евгений Ивановича уже значительное время, он много потрудился для того, чтобы вписать страницы хроники в жизнь Костромской епархии, поблагодарить за его подвижнический труд, за его умение увидеть те моменты, которые запечатлены в его работах для церковной истории. Большое вдохновение, большое радостное чувство, прекрасное сердечное настроение испытываешь, когда смотришь на фотографии, которые говорят о возрождении, о восстании родной и любимой нашей российской земли, о восстании нашей глубинки. Спасибо, Христос Воскресе!

Епископ Тихон (Архангельский и Холмогорский):
Уважаемые владыки, уважаемый Георгий Сергеевич, дорогие братья и сестры!
Мне, как епископу архангельской земли очень приятно быть на этой выставке, потому что я узнаю свои родные места, очень знакомые, любимые, родные лица. То, что здесь представлено действительно просто так не увидишь, и мы, я думаю, что владыки со мной согласятся, мы архиереи не видим под час того, что можем узреть здесь, на этой выставке. Для того, чтобы увидеть то, что показано автором нужно жить среди тех людей, которых мы видим на фотографиях, нужно жить той жизнью не день и не два и знать ту жизнь. Благодаря этим талантливым фотоэтюдам мы погружаемся в ту жизнь, которой живЈт простой русский народ, простые монашествующие, провинциальное духовенство. Мы познаем и видим свои земли, свои епархии иногда с неожиданной стороны благодаря этим снимкам. Поэтому я бы хотел присоединиться к словам признательности и благодарности, произнесенным здесь и в адрес фонда, и в адрес, конечно же, автора. Я очень благодарен Евгению Ивановичу за то, что он побывал несколько раз в Архангельской епархии, на русском севере. Там есть, что показать, есть, что донести до людей, и очень благодарен за то, что люди увидят здесь отдаленные уголки Архангельской губернии, которая является самой большой на территории европейской части России. Думаю, что зрители оценят жизнь, церковную жизнь и нравы северян.
Без преувеличения можно сказать, что Евгений Крылов достоин специальной премии за свои многолетние труды на благо Православной Церкви и простых людей, жителей России, жителей глубинки. И заканчивая свое слово, хотел бы вновь и вновь приветствовать всех радостными пасхальными словами - Христос Воскресе!

Вернисаж посетил Посол Австрийской республики Франц Цеде:
Уважаемые гости, уважаемые архиепископы! Для меня большая честь принять участие в открытии этой выставки. Евгений Крылов хорошо известен в нашем посольстве, он известен и в других представительствах дипломатического корпуса, работающего в Москве. На нас всех оказывает очень большое впечатление его искусство, позволяющее заглянуть в чудесную жизнь русского Православия. И каждому кто хотел бы лучше узнать жизнь России, я советовал бы побывать на этой выставке. Автору удалось не просто сфотографировать некоторые объекты, но показать одновременно высокую духовность, душу русского человека. Всем кто принимал участие в организации этой выставки и, конечно, самому художнику мы желаем большого успеха.

Выставка продлится до 20 мая 2001 года.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме