ПРОСЛАВЛЕНИЕ УКРАИНСКИХ МУЧЕНИКОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРОСЛАВЛЕНИЕ УКРАИНСКИХ МУЧЕНИКОВ

12.05.2001

В ходе предстоящего визита на Украину Иоанн Павел II прославит в лике блаженных более двадцати католических мучеников, принявших страдания в этой стране.
24 апреля в Ватикане в присутствии Папы были обнародованы декреты об официальном признании актов мученичества, чудес и героических добродетелей 52 католических подвижников. В частности, было объявлено о канонизации 10 и беатификации 28 мучеников.
Среди тех, кто будет вскоре официально прославлен Католической Церковью, больше всего украинцев: это 27 членов греко-католической общины страны, погибших в годы нацистской оккупации или коммунистических гонений. Интересно, что декреты были обнародованы всего через семь недель после окончания процесса исследования их житий на епархиальном уровне - как правило, по окончании "местного" процесса приходится ожидать по несколько лет, прежде чем Конгрегация канонизации святых передаст на утверждение Папы соответствующее постановление.
Еще один мученик, которого Иоанн Павел II, по всей видимости, причислит к лику блаженных в ходе июньской поездки, также имеет непосредственное отношение к Украине, хотя - с формальной точки зрения - он принадлежал не к Украинской, а к Русинской (Карпаторосской) Греко-Католической Церкви, возникшей в результате другой унии. Речь идет об Апостольском администраторе Мукачева Теодоре Ромже, расстрелянном НКВД в 1947 году.
Префект Конгрегации канонизации святых кардинал Жозе Сараива Мартинш отметил, что украинские мученики "героически засвидетельствовали свою верность Христу и римскому Понтифику во время Второй мировой войны и в последующие годы, когда Церковь и украинская иерархия подвергались гонениям со стороны коммунистического режима".
"Недавние политические изменения в Восточной Европе окончательно позволили собрать доказательства, необходимые для провозглашения актов мученичества", - добавил кардинал Сараива Мартинш.
В числе украинских мучеников - 8 епископов, 15 священников, трое монахинь и один мирянин - отец семейства.
Первым в списке украинских подвижников стоит имя епископа Волынского и Подляшского Николая Чарнецкого. Арестованный советскими спецслужбами в 1945 году вместе с другими греко-католическими епископами, он был отправлен в сибирский лагерь. В 1956 году, после смерти Сталина, власти выпустили Чарнецкого - уже тяжело больного человека - умирать домой, во Львов. Епископ прожил там до 1959 года, посвятив остаток дней молитве и служению в катакомбах.
Почитание епископа среди греко-католических верующих оказалось столь велико, что власти были вынуждены каждую неделю подсыпать землю на его могилу, так как многочисленные паломники приходили на кладбище, чтобы помолиться там и унести с собой как святыню хотя бы горсть могильной земли.
"Свет Евангелия"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме