ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЙ II БЛАЖЕННЕЙШЕМУ АРХИЕПИСКОПУ ХРИСТОДУЛУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРИВЕТСТВЕННОЕ СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА АЛЕКСИЙ II БЛАЖЕННЕЙШЕМУ АРХИЕПИСКОПУ ХРИСТОДУЛУ

12.05.2001

"Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Брат и Сослужитель, Блаженнейший Архиепископ Афинский и всея Эллады Христодул!
Богомудрые архипастыри и пастыри!
Дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!
Только что за сей святой Евхаристией мы вознесли бескровную умилостивительную жертву о всех и за вся Начальнику и Совершителю нашей веры (Евр.12.2). Мы молились о благостоянии наших святых Церквей, наших миролюбивых православных народов и о всем роде христианском. Причастившись от Единой Чаши Христовой Его Пречистых и Животворящих Тайн, мы тем самым вновь засвидетельствовали полноту нашего братского общения и нашей любви во Христе Иисусе.
Выражая Вашему Блаженству нашу великую радость от состоявшегося евхаристического общения и совместных молитв, Мы от имени всей полноты Русской Православной Церкви сердечно приветствуем прибытие дорогих и желанных гостей из благословенной Эллады в наш первопрестольный град Москву. Пользуясь приятной возможностью, Мы от души благодарим Ваше Блаженство за понесенный труд посещения нас.
Находясь под сводами этого древнего и величественного собора, где на протяжении веков проходили настолования всероссийских митрополитов и патриархов, где совершались венчания на царство русских государей, мы со всей ясностью осознаем, как много общего связывает наши Церкви и народы. Под спудом в этом святом храме почивают честные мощи двух великих святых нашей Церкви, греков по происхождению: Святителей Феогноста и Фотия, Митрополитов Московских, последний из которых был уроженцем города Монемвасия, что на Пелопоннесе. Эти избранные сосуды Божественной благодати являются небесными покровителями стольного града. С древних времен православная Москва особо почитает еще одного греческого святого, святого славного Великомученика и Победоносца Георгия, честное изображение которого украшает герб столицы. Для нас глубоко символично, что наше нынешнее сослужение проходит в день памяти этого великого защитника православного рода.
С другой стороны, всем нам хорошо известно, какой любовью и почитанием окружено в греческом православном народе имя святого праведного Иоанна Русского, мощи которого находятся в городе Неопрокопион в Греции. Общность святых глубоко роднит наши Церкви, но еще больше их объединяет единство Священного Предания, сохраненного в Православии неповрежденным со времен апостольских и переданного нам через святых богоносных отец, в том числе и через великих вселенских учителей Церкви. Их величайший подвиг и заслуга перед Церковью состоят именно в том, что путем напряженного духовного и интеллектуального поиска и при содействии благодати Святого Духа им блестяще удалось выразить богооткровенные истины в логически безупречных формулировках эллинской философии. Поэтому для каждого русского православного человека земля Эллады священна, ибо эллинизм, воцерковленный в горниле святоотеческой мысли, стал нашим общим достоянием.
Сегодня перед нашими Церквами стоят во многом сходные задачи. В начале третьего тысячелетия от Рождества Христова мы со все большим беспокойством наблюдаем, как современное человечество, поддавшись соблазну монополистической и безрелигиозной глобализации, в погоне за материальными благами и удовольствиями все больше отходит от Бога. В этой ситуации наш общий долг состоит в том, чтобы совместно противостать этим тревожным тенденциям, помочь нашим странам и народам сохранить свои духовно-нравственные и культурные корни и со всей силой вновь засвидетельствовать миру, что нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись (Деян. 4. 12), кроме имени Христова, который есть Спаситель мира (Ин. 4. 42).
В заключение молитвенно желаем Вашему возлюбленному Блаженству доброго здоровья, крепости духовных и телесных сил и благословенных успехов в Ваших высоких Первосвятительских трудах на благо Вашей многочисленной и боголюбивой паствы. Убеждены, что Ваш настоящий визит в Русскую Православную Церковь станет достойным и драгоценным вкладом в бесценную сокровищницу любви и братства межу нашими Церквами и народами.
Я думаю, что для всех нас является особой радостью, что мы вместе сослужили с Вашим Блаженством в Пасхальный период, прославляя Воскресшего Господа и Спасителя нашего. И я прошу Вас принять на молитвенную память о нашем совместном служении сегодня в этом древнем намоленном храме, освященном в честь Успения Пресвятой Богородицы, образ Воскресения Христова. Пусть Господь наш Иисус Христос всегда объединяет нас в радости о Воскресении Его.
Христос воскресе!"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме