В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАХХАБИТОВ ДОСТИГЛА БЕСПОКОЯЩЕГО УРОВНЯ, СЧИТАЕТ ЗАММИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В АЗЕРБАЙДЖАНЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВАХХАБИТОВ ДОСТИГЛА БЕСПОКОЯЩЕГО УРОВНЯ, СЧИТАЕТ ЗАММИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ

05.05.2001

Деятельность в Азербайджане ваххабитских и других радикальных религиозных сект достигла "беспокоящего" уровня, считает заместитель министра национальной безопасности этой закавказской республики Тофик Бабаев. Это мнение одного из руководителей азербайджанских спецслужб привела в сегодняшнем номере независимая бакинская газета "Эхо".
На состоявшейся в минувший вторник в мэрии Баку встрече с руководителями религиозных конфессий Азербайджана, сообщает газета, Тофик Бабаев заявил, что "некоторые религиозные и миссионерские организации, контролируемые спецслужбами Ирана и ряда арабских стран, ставят целью захват власти в Азербайджане".
По оценкам Тофика Бабаева, численность последователей ваххабизма достигла в Азербайджане 7 тысяч человек. Последователи ваххабизма вербуют сторонников среди нацменьшинств и смешанных семей. "За последние годы около 300 граждан Азербайджана прошли обучение в ваххабитских центрах в Дагестане", - сообщил Тофик Бабаев. Он считает, что "процесс расширения социальной базы ваххабизма и формирования кадров сторонников этого учения должен быть решительно пресечен". В качестве одной из мер замминистра предлагает внести в Уголовный кодекс страны статью об ответственности за религиозный экстремизм.
Центром ваххабитов в стране является мечеть "Абу-бекр" в Баку. По данным газеты "Эхо", она была построена в 1997 году на средства одного арабского миллионера по инициативе группы дагестанцев. "Большинство чеченцев", живущих в Баку, "отправляют религиозные обряды именно в этой мечети", - пишет газета.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме