СОСТОЯЛОСЬ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СИНОДА ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРЕД ВИЗИТОМ ПАПЫ В АФИНЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛОСЬ ВНЕОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СИНОДА ЭЛЛАДСКОЙ ЦЕРКВИ ПЕРЕД ВИЗИТОМ ПАПЫ В АФИНЫ

05.05.2001

27 апреля под председательством Блаженнейшего Христодула, Архиепископа Афинского и всея Эллады, состоялось внеочередное заседание Синода Элладской Православной Церкви. Исключительной темой этого особого созыва синодальных архиереев был ожидаемый на днях визит Римского Папы в Афины.
Предстоятелем Элладской Церкви было прочитано сообщение, обращЈнное к членам Синода, относительно образовавшегося в Элладской Церкви положения в связи с намечаемым визитом Папы и об официальных действиях и встречах с представителями Ватикана специально образованной Священным Синодом "Особой комиссии по визиту Папы в Грецию". По сообщению Архиепископа, эта Комиссия, принимая к сведению все его советы и указания, "с духовным мужеством и ясной церковной ориентацией" обсудила с представителями Рима предпосылки, согласно которым было бы возможным присутствие Элладской Церкви на мероприятиях, связанных с прибытием Папы. Это присутствие будет осуществлено согласно критериям и на базе: "1) Ее Предания и священных канонов; 2) вежливой открытости, отличающей греческий народ, без, разумеется, забвения и пренебрежения его исторической памяти; 3) уверенности, что паломнический визит Папы в Грецию никаким образом не представляет опасности для церковного самосознания и православной веры". Особо было подчеркнуто, что, принимая формальное участие во всех предусмотренных протоколом мероприятиях, ни в коем случае не будет совершено никакого вида совместной молитвы.
Также на заседании было решено, что во время посещения Папой Афинской архиепископии предстоятель Элладской Церкви произнесет обращенное к Римскому понтифику слово, где "с открытостью, ясностью, богословскими и историческими доводами" представит, с особым подчеркиванием проблемы унии, "все те темы догматического, церковного и исторического содержания, которые вызывают печаль, горечь и острое недоумение в православном мире".
Священный Синод единогласно одобрил все действия учрежденной Комиссии и в деталях обсудил тексты обращения Архиепископа и общего от лица Элладской Церкви заявления по случаю прибытия Папы Римского в Афины.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме