ПАРЛАМЕНТ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПРИНЯЛ ЗАКОН "О ЗАПРЕТЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАРЛАМЕНТ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ ПРИНЯЛ ЗАКОН "О ЗАПРЕТЕ ЭКСТРЕМИСТСКОЙ РЕЛИГИОЗНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ"

05.05.2001

Совет республики парламента Кабардино-Балкарии в третьем чтении принял в четверг закон "О запрете экстремистской религиозной деятельности".
Он предусматривает административную ответственность в виде штрафов до 100 минимальных размеров оплаты труда для граждан за действия, "создающие угрозу общественной безопасности, либо общественному порядку", "направленные на нарушение территориальной целостности республики", а также "за возбуждение социальной, расовой, национальной и религиозной вражды". Уличенные в подобных деяниях религиозные общины, согласно этим нормам, должны быть закрыты. Причем речь идет не только об общинах ваххабитов. Статья за "приставание к гражданам с целью вовлечения в религиозные вероучения" применима к общине Свидетелей Иеговы, также отнесенной к экстремистским.
Законодатели республики выступили против религиозного экстремизма несмотря на расхождение принятого документа с федеральным законом "О свободе совести и религиозных объединениях". По этой причине президент республики Валерий Коков отклонил первую попытку принять его. Однако подобные законы, в виде исключения, все же действуют в некоторых республиках Северного Кавказа, в частности в Дагестане, учитывая сложную ситуацию в регионе.
В Кабардино-Балкарии на сегодня юридически зарегистрированы 97 мусульманских , 19 православных, 23 протестантских, 1 иудейская религиозные организации. С начала года не прошла перерегистрацию ни одна из общин Свидетелей Иеговы. На учете в органах внутренних дел находится около 500 последователей ваххабизма.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме