ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЮСТИНИАНА, ЕПИСКОПА ТИРАСПОЛЬСКОГО И ДУБОССАРСКОГО МОЛДАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ, ИМЕВШИХ МЕСТО В КИШИНЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОФИЦИАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО ЮСТИНИАНА, ЕПИСКОПА ТИРАСПОЛЬСКОГО И ДУБОССАРСКОГО МОЛДАВСКОЙ МИТРОПОЛИИ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ПО ПОВОДУ СОБЫТИЙ, ИМЕВШИХ МЕСТО В КИШИНЕВСКОЙ ДУХОВНОЙ СЕМИНАРИИ

05.05.2001

Настоящее заявление делается в связи с тем фактом, что некоторые средства массовой информации, не имея достаточного количества необходимой информации, а в отдельных случаях неквалифицированно и превратно истолковывая имеющуюся, превращают вопрос соблюдения внутрицерковной дисциплины и церковного канонического права в предмет светских новостей, и даже в предмет межнациональных и межгосударственных разногласий.
Не считая необходимым комментировать заявления политических деятелей и отдельные журналистские материалы, считаю нужным заявить о нижеследующем.
По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 3 апреля 2001 года принята отставка с поста ректора Кишиневской Духовной Семинарии, что в Ново-Нямецком монастыре, Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Кишиневского и Всея Молдовы по его просьбе.
Тем же решением и по представлению Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Кишиневского и Всея Молдовы, новым ректором назначен я, епископ Тираспольский и Дубоссарский.
24 апреля сего года мной получен указ за подписью Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Сергия, митрополита Солнечногорского, Управляющего Делами Московского Патриархата, где мое новое послушание изложено официальным образом.
В то же время на мое имя поступило письменное благословение Его Высокопреосвященства, Высокопреосвященнейшего Владимира, митрополита Кишиневского и Всея Молдовы незамедлительно явиться в указанную семинарию с целью принятия дел от преподавательской корпорации во главе с инспектором иереем Виктором Ганган.
При попытке исправления мной полученного послушания, в нарушение множества церковных канонов священноначалие монастыря и семинарии отвергло решение Священного Синода и своими неразумными действиями привело к вовлечению в вопрос светских средств массовой информации, которые, в свою очередь, подавая непроверенную информацию, привели к заявлениям общественных и политических деятелей, из которых явно видна их слабая информированность о существе и ходе решения вопроса.
Для устранения имеющихся недоразумений мной принято решение об устройстве в четверг, 3 мая сего года, в здании Тираспольского-Дубоссарского епархиального управления, что по адресу г.Тирасполь, ул.Шевченко 25, в 14 часов местного времени, моей пресс-конференции для всех заинтересованных представителей средств массовой информации.
Обращаюсь к представителям средств массовой информации с убедительной просьбой до проведения пресс-конференции, которую невозможно провести ранее в связи со светскими праздниками и выходными днями, воздержаться от необоснованных заявлений и скоропалительных комментариев происходящего.
Регистрация участников будет проводиться по указанному адресу с 12 часов местного времени.
ЕПИСКОП ТИРАСПОЛЬСКИЙ И ДУБОССАРСКИЙ +ЮСТИНИАН
29 апреля 2001 г.
Тирасполь



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме