МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ АГАФАНГЕЛ НАЗВАЛ ПРЕДСТОЯЩИЙ ВИЗИТ РИМСКОГО ПАПЫ В УКРАИНУ ПРОВОКАЦИЕЙ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИТРОПОЛИТ ОДЕССКИЙ И ИЗМАИЛЬСКИЙ АГАФАНГЕЛ НАЗВАЛ ПРЕДСТОЯЩИЙ ВИЗИТ РИМСКОГО ПАПЫ В УКРАИНУ ПРОВОКАЦИЕЙ

05.05.2001

В своем интервью, данном съемочной группе программы "Подробности" Российской государственной телерадиокампании, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел назвал предстоящий визит в Украину Папы Римского провокацией. Отвечая на вопрос о последствиях этого вояжа римского первосвященника Владыка Агафангел подчеркнул, что такого рода акция, принятая вопреки воле большинства православного населения страны, не принесет мира на многострадальную украинскую землю. Более того, в результате этого посещения и без того напряженная межконфессиональная обстановка обострится, в первую очередь, из-за усиления католической экспансии на древнюю православную землю Киевской Руси.
Митрополит Агафангел также дал нелицеприятную оценку бывшему правительству Украины во главе с Ющенко, члены которого зачастую вели явно раскольническую политику, поддерживая так называемые УАПЦ и УПЦ-КП. По словам одесского архиерея, в отношении священнослужителей, твердо стоящих на позициях канонического Православия, высокими чинами экс-правительства оказывалось давление, вплоть до грубого шантажа, когда по указанию "свыше" в прессе публиковались грязные пасквили, организовывались мерзкие пропагандистские кампании.
Владыка Агафангел также подчеркнул, что Украинская Православная Церковь испытывает давление и в связи с так называемой проблемой объединения всех украинских православных людей в единую поместную церковь. Митрополит заявил, что такая церковь уже есть. Ее возглавляет Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир. Она признана во всем православном мире. Что же касается самосвятов-автокефалистов и раскольников-филаретовцев, то они могут влиться в УПЦ лишь через осознание своих грехов и покаяние. И, таким образом, проблема объединения будет решена.
Пресс-служба Союза Православных граждан г. Одессы.   



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме