ИОАНН ПАВЕЛ II В СИРИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИОАНН ПАВЕЛ II В СИРИИ

05.05.2001

Папа Римский Иоанн Павел II побывал с первым в современной истории Церкви визитом в Сирию. Столица страны - Дамаск - украшена флагами: трехцветными сирийскими - черно-бело-красными и двухцветными бело-желтыми Ватикана.
Приветствуя Папу Римского, президент Сирийской Арабской Республики Башар Асад указал на важное значение, которое придает его поездке сирийский народ, и выразил надежду на то, что визит понтифика будет способствовать установлению справедливого и всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке.
"С территории Сирии начали распространяться по всей планете две великие религии - христианство и ислам. Отсюда с проповедью любви и терпимости выступили ученики Христа и Мухаммеда", - отметил президент. И сегодня Сирия, по его словам, привержена миру и призывает к прекращению конфликтов, агрессий, убийства детей и мирных граждан, возвращению захваченных земель.
Сирия выступает за восстановление национальных прав палестинского народа и поддерживает его право на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме. Дамаск требует выполнения резолюций ООН по Ближнему Востоку, подчеркнул Башар Асад.
Со своей стороны, Иоанн Павел II указал на большую роль, которую сыграла Сирия в истории христианства и человеческой цивилизации. Он поблагодарил президента Башара Асада за предоставленную возможность посетить святые места Дамаска. Понтифик заявил, что "настало время восстановить международную законность на Ближнем Востоке, вернуть отнятые силой оружия земли, достичь взаимного понимания и уважения".
"Имя единого Бога несет всем народам мир. Ближний Восток и Сирия заслужили мирной жизни. Мир отвечает интересам всех стран региона", - сказал понтифик.
Христиане составляют 14% населения 17-миллионной Сирии. Большинство из них относятся к православным Церквам Востока. Однако увидеть понтифика в аэропорт и к дипмиссии Ватикана, где разместится Папа и его свита, пришли даже мусульмане.
Как стало известно, Папа Римский после воскресной проповеди на столичном стадионе посетил мечеть Омейядов и поклонился святым мощам Иоанна Крестителя, которые, согласно преданию, хранятся в ней. Мечеть была воздвигнута в VIII веке на месте Храма Предтечи и считается одним из чудес света.
Папа Римский посетил и расположенный вблизи мечети мавзолей Салахаддина Айюби (Саладина), который нанес поражение крестоносцам. Этот шаг понтифика воспринимается как попытка предать забвению времена средневековой религиозной вражды между христианами и мусульманами. Однако, как заявил заместитель главы Греко-католической церкви Антиохии и всего Востока митрополит Исидор, "у Папы нет намерений извиняться за варварство, которое творили на Ближнем Востоке крестоносцы".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме