ВИЗИТ КАТОЛИКОСА ГАРЕГИНА II В МОСКВУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ КАТОЛИКОСА ГАРЕГИНА II В МОСКВУ

28.04.2001

21 - 22 апреля 2001 г. в Москве находился Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II в сопровождении епископов и клириков Армянской Апостольской Церкви. Визит, посвященный празднованию 1700-летия принятия христианства в Армении как государственной религии, был приурочен к пасхальным торжествам.
Во время пребывания высокой делегации Армянской Апостольской Церкви в Москве состоялось несколько встреч Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II. В ходе их бесед неоднократно свидетельствовалось о единодушном желании Первоиерархов Армянской Апостольской и Русской Православной Церкви содействовать углублению братских отношений между двумя Церквами и народами. Было подтверждено намерение Святейшего Патриарха Алексия II посетить Армению в сентябре нынешнего года для участия в праздновании 1700-летия принятия христианства в Армении как государственной религии.
22 апреля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II приняли участие в торжественном вечере в Кремле, посвященном празднованию Светлого Христова Воскресения и 1700-летия христианства в Армении.
В тот же день Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II с сопровождавшими его лицами отбыл в Ереван. В аэропорту Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II провожал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Справка: Святейший Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II (Нерсесян) родился в 1951 г. в п. Воскеат Эчмиадзинского района Армении. В 1965 г. поступил в Духовную Академию в Святом Эчмиадзине, которую закончил с отличием в 1971 г. В 1970 г. рукоположен в диакона, в 1972 г. принял монашеский постриг и рукоположен в священный сан. В 1972 г. направлен для продолжения образования в Австрию, в 1975 г. - в Бонн (Германия). В 1979 году обучается в аспирантуре Московской Духовной Академии (Загорск). В 1983 г. рукоположен в епископа и назначен викарием Араратской епархии. С 1992 г. - архиепископ. 30 ноября1998 года Католикосом Гарегином I назначен заместителем по общим вопросам и текущим делам, членом Синода. 27 апреля 1999 года Национально-церковным Собором избран 132-м Патриархом и Католикосом всех армян.
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме