РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ОБЩИН, ОБЩЕСТВЕНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, БРАТСТВ И ГРАЖДАН О СОЗДАНИИ "СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ" В Г. ОДЕССЕ И ОДЕССКОЙ ОБЛ. 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РЕШЕНИЕ СОБРАНИЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКИХ ОБЩИН, ОБЩЕСТВЕНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, БРАТСТВ И ГРАЖДАН О СОЗДАНИИ "СОЮЗА ПРАВОСЛАВНЫХ ГРАЖДАН УКРАИНЫ" В Г. ОДЕССЕ И ОДЕССКОЙ ОБЛ.

28.04.2001

1. Мы, все собравшиеся участники данного собрания, выражаем протест против окатоличивания наших детей в учебных заведениях г. Одессы, которое проводится на основании письма Управления образования Одесской обл. N 02-04/163 от 29.03.2001 г., дублирующего соответствующие документы Министерства образования и науки N 1/9 - 59 от 15.02.2001 г. и приуроченного к визиту Папы Римского на Украину в июне сего года.
Собрание заявляет, что эта акция работников образования носит антиправославный, антиконституционный характер и способствует разжиганию межконфессиональной розни, расколу общества, а также может привести к акциям гражданского неповиновения согласно социальной концепции РПЦ, принятой на Архиерейском Соборе в августе прошлого года. Кроме того, такие действия антиправославных сил приведут к глубоким социальным конфликтам и потрясениям.
Мы требуем отмены действия вышеназванных документов и прекращения преимущественной пропаганды католической конфессии через популяризацию идеи визита Папы Римского.
2. Собрание обозначило причины, по которым православно-патриотическое движение на Украине не обрело массовый и организованный характер:
а) отсутствие в действующих организациях православной ориентации лидеров, воцерковленных в Православие;
б) амбициозность, непрофессионализм, неправославное, надменно горделивое отношение друг к другу руководителей действующих организаций, их нежелание работать сообща во имя высоких целей, поставленных перед нами;
в) редко какая организация тесно взаимодействует с УПЦ, имеет истинное благословение на свою деятельность, согласовывает свои акции с правящим Архиереем, информирует православную общественность об этих акциях и вообще о своем существовании;
г) именно в среде верующих наиболее жива идея единения всех славянских народов и в первую очередь - дружба Украины с Россией, т.к. Украина является канонической территорией РПЦ, поэтому необходимо активизировать нашу деятельность именно среди них;
д) отсутствие материальной базы, профессиональных кадров, способных организовать финансово-хозяйственную деятельность на высоком современном уровне таких организаций. По этой причине ощущается экономическая слабость всех общественных организаций, движений, братств.
Исходя из вышеизложенного, мы делаем вывод о том, что на Украине отсутствует ярко выраженный лидер общеправославного патриотического движения, как физически, так и юридически, способного консолидировать разрозненные, маломощные, амбициозные организации и повести за собой все Православное движение на борьбу за сохранение единства РПЦ, каноническую чистоту Православия, на защиту прав православных верующих, верных чад УПЦ МП. Отсутствие единого координационного центра, способного аккумулировать, обрабатывать, распространять оперативно всю объективную информацию вокруг церковных вопросов, финансирования необходимых общественных акций (крестных ходов, собраний, митингов, манифестаций, пикетирований и т.д.) приводит к таким, нерадостным для нас, результатам.
События 17, 26 апреля 2001 г. возле ВРУ, преподали ощутимый урок нашей неорганизованности, в то время, как банды "бандеро-мазепинцев" было хорошо организованны и профинансированы.
Собрание постановляет:
1. Создать оргкомитет по подготовке и регистрации в Украине СПГУ, как всеукраинской православной организации, способной преодолеть указанные недостатки.
2. Разработать Устав СПГУ, доктрину, программное заявление.
3. Арендовать офис в г. Одессе, а в дальнейшем и в Киеве, отвечающий целям и задачам СПГУ.
4. Обеспечить необходимой оргтехникой с выходом в Интернет.
5. Разработать финансово-хозяйственную программу СПГУ, подключить к ней всех заинтересованных в сотрудничестве предпринимателей со всех регионов Украины.
6. Провести консультации с лидерами, действующих на Украине православно-патриотических и всех организаций православной ориентации, выработать с ними такой совместный программный документ, который смог бы всех объединить.
7. Установить контакт с депутатами ВР Православно-пророссийской ориентации и вовлечь их в СПГУ.
Председатель оргкомитета и исполкома СПГУ Валерий Кауров,
Члены церковных общин, руководители общественных организаций, миряне.
г. Одесса, 28.04.2001 г.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме