ОТКРЫТА ВЫСТАВКА "ПРАВОСЛАВИЕ И РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ОТКРЫТА ВЫСТАВКА "ПРАВОСЛАВИЕ И РОССИЙСКОЕ ГОСУДАРСТВО"

28.04.2001

27 апреля в выставочном зале федеральных архивов Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II открыл историко-документальную выставку "Православие и российское государство. X-XX вв." Выставка организована Федеральной архивной службой России совместно с Министерством иностранных дел, Министерством культуры, Федеральной службой безопасности. На церемонии присутствовали вице-премьер Валентина Матвиенко, министр культуры Михаил Швыдкой, руководители Федеральной архивной службы, а также епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), викарий Московской епархии.
Перед открытием выставки состоялась пресс-конференция руководителя Федеральной архивной службы России Владимира Козлова, директора Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ) Сергея Мироненко и директора Церковного научного центра "Православная энциклопедия" Сергея Кравца.
Владимир Козлов сообщил журналистам, что для сотрудников государственных архивов посещение знаменитого архивного городка на Девичьем поле - большое событие. "Его Святейшество осчастливит нас своим присутствием", - подчеркнул руководитель Федеральной архивной службы России. Владимир Козлов также сообщил, что открывшаяся выставка будет первой в ряду архивных выставок, посвященных истории исторических религий России. Следующая выставка будет посвящена исламу и пройдет в 2002 году.
Директор ГАРФ, на базе фондов которого организована экспозиция, подчеркнул, что "архивы - это страшная сила", способная уберечь от забвения самые, казалось бы, забытые или неверно понятые события прошлого. Подчеркнув, что архивные выставки способствуют укреплению чувства непосредственной сопричастности своей истории, Сергей Мироненко (который ведет документальный сериал "Архивные тайны" на РТР) отметил, что на выставке представлены уникальные документы, в числе которых - жребий, вынутый иеросхимонахом Алексием из Зосимовой пустыни при выборах Патриарха на Поместном Соборе Православной Российской Церкви в 1917 году. По этому жребию на патриарший престол был возведен святитель Тихон (Беллавин).
Сергей Кравец коснулся проблемы использования документов по истории Церкви, хранящихся в системе негосударственного хранения: в ведомственных архивах, в личных документальных коллекциях. Он рассказал о работе по организации научного использования этих до сих пор разрозненных документальных комплексов, которую проводит ЦНЦ "Православная энциклопедия". Сергей Кравец отметил, что "фонды церковных архивов несопоставимы с фондами, находящимися на государственном хранении", но в негосударственных фондах хранятся документы не менее ценные.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме