В ЦЮРИХЕ СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО И МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТОВ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЦЮРИХЕ СОСТОЯЛИСЬ ПЕРЕГОВОРЫ ОФИЦИАЛЬНЫХ ДЕЛЕГАЦИЙ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО И МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТОВ

21.04.2001

Ниже приводится полностью официальное коммюнике о переговорах делегаций Константинополького и Московского Патриархатов:
19-20 апреля 2001 года в Цюрихе состоялись переговоры официальных делегаций Константинопольского и Московского Патриархатов. Константинопольский Патриархат был представлен митрополитом Пергамским Иоанном и митрополитом Филадельфийским Мелитоном, генеральным секретарем Священного Синода. Делегацию Русской Православной Церкви составляли митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, и протоиерей Николай Балашов, и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей по межправославным связям и загранучреждениям Русской Православной Церкви. Переговоры проходили в атмосфере братской любви и откровенности. Приняты были следующие решения:
1. По эстонскому вопросу обе стороны подтвердили свое желание содействовать нормализации отношений между двумя православными юрисдикциями в Эстонии. Поскольку Священный Синод Московского Патриархата одобрил выработанный ранее в Берлине проект договоренности об урегулировании спорных имущественных вопросов, а Священный Синод Константинопольского Патриархата ожидает мнения своей церковной структуры в Эстонии относительно данного текста, стороны договорились вернуться к рассмотрению этого вопроса после принятия соответствующего решения Священным Синодом Константинопольского Патриархата.
2. По украинскому вопросу было принято следующее решение: два Патриархата будут действовать сообща для нормализации церковной ситуации на Украине. В качестве первого шага признано необходимым отправить на Украину делегацию, состоящую из двух клириков не в архиерейском сане обоих Патриархатов, для изучения обстановки и проведения консультаций на месте со всеми, кто заинтересован в этой стране поддержать действия, которые два Патриархата намерены предпринять в ближайшем будущем для восстановления там церковного православного единства.
Цюрих, 20 апреля 2001 года
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме