В ЧИТЕ ВОЗНИК СПОР ИЗ-ЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В ЧИТЕ ВОЗНИК СПОР ИЗ-ЗА СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНОГО СОБОРА

21.04.2001

В Чите возник конфликт между местной городской администрацией с одной стороны, и Читинской и Забайкальской епархией и Министерством путей сообщений - с другой. Поводом для разногласий послужило то, что местные власти выступили против строительства собора, на строительство которого обещало выделить деньги МПС.
Корреспондент Страны.Ru Марина Метелева сообщает из Читы, что Забайкальские архитекторы единым фронтом выступили против "провокационного", как они считают, и популистского предложения МПС "облагодетельствовать" Читу финансированием строительства храма. Министерство предлагает построить кафедральный собор именно напротив железнодорожного вокзала, на месте центрального городского стадиона "Труд". Если ультимативное "предложение" от МПС городскими властями не будет принято, ведомство Николая Аксененко пригрозило, что денег на строительство православного храма просто не даст.
Разговоры о строительстве храма в Чите идут давно. Местные соборы построены еще в позапрошлом веке, поэтому когда полгода назад епископ Читинский и Забайкальский Евстафий обратился в мэрию с просьбой выделить епархии участок земли, идею восприняли благосклонно. Мэр подписал постановление, по которому под строительство собора отводилось 7 га по ул. Красной Звезды в районе кинотеатра "Октябрь". Последний также передавался в собственность Читинской епархии. В нем предполагалось разместить воскресную школу, а рядом построить кафедральный собор со всеми службами, монастырский комплекс, дома для служителей. Как считают архитекторы, которые занимались разработкой этого проекта, здесь храм бы органично вписывался в панораму города, украшая его. К тому же на этом месте когда-то размещались архиерейские дачи с небольшой домашней церковью.
Как удалось выяснить корреспонденту "Страны.Ru", "проблемы со строительством собора" возникли после встречи владыки Евстафия с депутатом Госдумы от Читинской области Виктором Воитенко, который предложил профинансировать стройку за счет средств МПС (до своего нынешнего депутатства Виктор Петрович руководил Забайкальским управлением Федеральной пограничной службы, а затем пересел в кресло замминистра путей сообщения). Но выделить деньги железнодорожное ведомство пообещало только в том случае, если церковные власти договорятся о переносе строительной площадки под окна железнодорожного вокзала, на место стадиона "Труд". При этом стадион, естественно, предстояло снести.
В Читинской горадминистрации состоялось заседание градостроительного совета, на котором попытались определиться с местом строительства кафедрального собора. Как утверждают очевидцы, страсти кипели нешуточные.
Однозначно против сноса стадиона были профсоюзы и молодежные организации, ведь стадионов в областном центре немного. Чиновники мэрии напомнили, что есть проект его реконструкции и предполагаемый инвестор. Строительство нового стадиона обойдется городу в 1,5-2 раза дороже строительства храма. Прозвучали и намеки в адрес МПС - мол, не лучше ли было потратить деньги на то, чтобы крыши школ и больниц подлатать. Команда начальника Забайкальской железной дороги в долгу не осталась и "намекнула" на возможный сговор среди архитекторов. И категорично заявило, что если их условие кого-то не устраивает, то МПС в отношении строительства "умывает руки".
В настоящее время это "противостояние" ничем не закончилось. Архитекторы вполне понимают владыку Евстафия, он твердо выступает на стороне МПС, потому что денег на строительство собора у епархии в полном объеме нет, а МПС предложило свою помощь. Архитектор Читы Валерий Логунов продолжает отстаивать интересы города - вариант с кинотеатром "Октябрь". А нынешний мэр Читы Анатолий Михалев призывает всех "быть внимательными к сомнениям", выступая против, как он выразился, "строительства храма на крови". Решение будет принято через месяц-полтора, после широкого обсуждения вопроса.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме