СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПАТРИАРХА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЮГОСЛАВИИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА ПАТРИАРХА И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА ЮГОСЛАВИИ

21.04.2001

В Свято-Даниловом монастыре прошли переговоры между Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и премьер-министром Югославии Зораном Жижичем, который завершает сегодня свой визит в Москву. Тепло поприветствовав друг друга, Патриарх и Зоран Жижич во главе многочисленной делегации югославского правительства удалились в зал для ведения переговоров, которые продолжались около часа.
После переговоров, отвечая на вопросы журналистов о том, какие меры предпринимаются для сохранения единства Сербской Православной Церкви, Патриарх сказал:
"Православными Поместными Церквами не одобряются любые сепаратистские действия. Раскол Сербской Православной Церкви уже осуществлен несколько десятилетий тому назад в Македонии, и все попытки македонского церковного руководства получить признание от Православных Поместных Церквей не находит такой поддержки. Не найдет это поддержки и в будущем. И те попытки, которые есть сегодня для внесения раскола в черногорскую митрополию, также не найдут поддержки ни у одной Православной Поместной Церкви. Зоран Жижич также выразил свою озабоченность тем, что в Черногории некоторые лица пытаются внести раскол в единство Сербской Православной Церкви. Он отметил, что в настоящее время существуют сепаратистские тенденции в Черногории. По его словам, несколько лет назад в республике была зарегистрирована секта под названием автокефальная Черногорская церковь. Основной целью этой секты, по словам Жижича, является поддержка сепаратистских тенденций в Черногории и попытки изъять храмы Черногорской метрополии, которая, подчеркнул премьер, существует уже восемь столетий. К сожалению, эту секту косвенно поддерживают и власти Черногории. В то же время, отметил Жижич, Черногорская метрополия имеет долгую традицию и пользуется поддержкой народа Черногории. По мнению Жижича, это является гарантией защиты от бессмысленных попыток развития сепаратистских тенденций внутри Сербской Православной Церкви.
Встреча югославского премьер-министра с Патриархом в очередной раз подчеркивает тесные взаимоотношения, сложившиеся между нынешним правительством Югославии и Сербской Православной Церковью. Известно, что к советам и благословениям Патриарха Сербского Павла (старейшего по возрасту из Глав Поместных Православных Церквей) постоянно прислушивается президент Югославии Воислав Коштуница. Во время первого визита новоизбранного югославского президента в Москву В.Коштуницу сопровождал Патриарх Сербский Павел и двое архиереев Сербской Православной Церкви. Они прилетели в Москву на одном самолете и вместе приезжали на встречу с Патриархом Алексием II в Свято-Даниловом монастыре.
Есть также множество свидетельств большого авторитета Святейшего Патриарха Павла в современном югославском обществе. Он имеет репутацию настоящего подвижника, человека святой жизни, монаха, отказывающегося от всякого почета, а в обществе его слово по многим вопросам воспринимается как истина в последней инстанции. Не случайно поэтому премьер-министр Югославии обратился за благословением на визит в Москву и на переговоры с Патриархом Алексием II к Патриарху Сербскому Павлу.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме