ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА ПЕКИНА ВСТРЕЧАЛА ПАСХУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНАЯ ОБЩИНА ПЕКИНА ВСТРЕЧАЛА ПАСХУ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОГО ПОСОЛЬСТВА

21.04.2001

По уже установившейся традиции многие православные христиане в Пекине встречали этой ночью светлый праздник Воскресения Христова в российском посольстве, на земле, где в течение почти трех столетий находилась Российская Православная духовная миссия.
Вместе с россиянами собрались послы, дипломаты, другие живущие в китайской столице граждане Греции, Югославии, Болгарии, Румынии, Украины, Молдавии, Эфиопии, Белоруссии, Кипра, Армении. Символично, что среди них был и отец Александр Дэ, представитель небольшой общины православных китайцев - потомков казаков-албазинцев, осевших во второй половине ХVII века на этом месте и положивших начало "русскому кварталу" Пекина. Во время "боксерского восстания" на рубеже ХIХ-ХХ веков здесь погибли более ста православных пекинцев, причисленных позже к лику местночтимых святых мучеников.
К сожалению, на территории посольства сейчас не уцелело ни одного церковного здания, и пасхальное богослужение проводилось в "Красной фанзе" - старейшей постройке Российской миссии. Крестный ход участники службы совершили в старинном парке посольства, обойдя мраморный крест, воздвигнутый уже в наши дни "в память всех, в сей земле почивших и погребенных".
Светлый праздник Пасхи отмечают также несколько тысяч представителей китайского национального меньшинства "элосы" - потомков русских, живущих на северо-востоке Китая, во Внутренней Монголии и Синьцзяне.
ИТАР-ТАСС / Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме