ПАСХАЛЬНОЕ ТЕЛЕОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСХАЛЬНОЕ ТЕЛЕОБРАЩЕНИЕ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II

21.04.2001

15 апреля 2001 года

С любовью о Христе Воскресшем от всей души поздравляю вас, дорогие мои, с величайшим праздником - Светлым Христовым Воскресением!
Мы собираемся в храмах Божиих на пасхальные богослужения, чтобы всем вместе соборно прославлять Воскресшего Господа, чтобы ощутить невыразимое блаженство этого величайшего торжества. Будем же духовно радоваться в этот день, да не останется никто из нас в печали. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий.
В день Светлого Христова Воскресения мы с особенной силой ощущаем свое Богосыновство, ясно чувствуем, что мы не одиноки в этом мире, что Господь с нами.
Христос Воскресе! Об этой радости первыми узнали у Гроба Спасителя жены-мироносицы, которые не покинули Его во время крестных Его страданий. Они явили миру любовь, которую заповедал нам Божественный Учитель, любовь, перед которой отступает страх смерти. Поэтому жены-мироносицы удостоились благовествовать о Воскресшем Господе Спасителе. От них о свершимся узнали и Апостолы. Этот подвиг верности, любви и милосердия повторили и наши матери, оставшиеся со Христом и Его Святой Церковью в годы гонений. Именно они научали истинам веры Христовой своих детей и внуков. Нынешняя Пасха Христова - первая в новом веке и в третьем тысячелетии. Знаменательно, что весь христианский мир празднует ее вместе, в один день. Пусть радость праздника укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем помнить обетование Спасителя о том, что Он с нами "во вся дни до скончания века" (Мф. 28, 20).
Будем молиться о том, чтобы радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами, чтобы новый век стал бы для нашего народа временем мирным и благополучным, чтобы навсегда прекратились вражда и разделения.
Пасха Христова всегда была источником духовной радости для православных христиан. Даже в самые трудные времена господства богоборческой власти мы имели надежду, что наш многострадальный народ вернется к отеческой вере.
Нашему поколению Господь явил особую милость - своими глазами видеть возрождение Святого Православия. На нас смиренных служителях Церкви Христовой и на всем церковном народе лежит огромная ответственность. Нашими трудами Святая Церковь должна занять подобающее ей место в жизни Отечества. Мы призваны созидать свою жизнь в правде, любви и верности Христу Распятому и Воскресшему "нас ради человек и нашего ради спасения".
От всей души обращаюсь к вам, возлюбленные братья и сестры, с радостным приветствием, идущим от апостольских времен и передающимся из рода в род, из поколения в поколение:
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Алексий, Патриарх Московский и всея Руси
ОВЦС МП




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме