ЛИДЕР УКРАИНСКИХ АВТОКЕФАЛИСТОВ ПРИЗЫВАЕТ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЛИДЕР УКРАИНСКИХ АВТОКЕФАЛИСТОВ ПРИЗЫВАЕТ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО ПАТРИАРХА

21.04.2001

Константинопольский Патриарх должен руководить Православной Церковью на Украине. Такое заявление сделал один из лидеров раскольнической "Украинской Автокефальной Церкви" (УАПЦ) "архиепископ" Игорь Исиченко в своей статье в киевском Интернет-издании "Парторг". По словам Исиченко, предстоятель Украинской Православной Церкви в США, находящейся в юрисдикции Константинопольского Патриархата, митрополит Константин (Баган) фактически руководит УАПЦ. Исиченко заявил, что пора оставить мысль о полной самодостаточности УАПЦ и начать действовать строго в лоне Константинопольского Патриархата. Лидер автокефалистов подчеркнул, что имя Патриарха Варфоломея поминается за богослужением в приходах УАПЦ. Исиченко провозгласил, что необходимо создавать почву для внедрения Патриарха Варфоломея на территорию Украины де-юре и что такая точка зрения все более разделяется Комитетом по делам религий Украины.
Лжеархиепископ Игорь Исиченко утверждает, что Украина является канонической территорией Константинопольского Патриархата и ссылается на письмо 1990 года Константинопольского Патриарха Димитрия Патриарху Алексию. В нем заявлялось, что Константинопольский Патриархат признает Московский Патриархат в границах 1589 года, то есть декларировались претензии Фанара на территорию не только Украины, но и Белоруссии, Прибалтики и Смоленской области, входившей тогда в состав Речи Посполитой. Впрочем, это не первые агрессивные шаги Константинопольского Патриархата, сделанные после внутрицерковного переворота в 1920-е годы, когда к власти пришли сторонники радикального экуменизма и реформации. Тогда же, в 20-е годы XX века Константинопольский Патриарх не только вопреки всем канонам вмешался во внутренние дела Русской Православной Церкви, но и выступил на стороне тех, кто ее уничтожал - большевиков. Он признал обновленческий раскол, инспирированный чекистами и потребовал, чтобы Святейший Патриарх Тихон оставил свой пост.
Нынешний Константинопольский Патриарх Варфоломей не опровергает этих утверждений Исиченко - следовательно, он их разделяет.
Православие.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме