ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПОЗИЦИЯ ЦЕРКВИ

14.04.2001

В интервью Патриарха Алексия итальянскому журналу "Фамилиа Кристиан" он поддержал позицию епископата Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП), который к главе Ватикана обратился просьбой отменить его визит на Украину. Его Святейшество выразил недоумение в связи с тем, что при том, что визит носит межгосударственный характер, церковной стороной, приглашающей папу, является епископат Украинской греко-католической церкви. В то время как большинство верующих Украины являются православными и принадлежат к УПЦ МП - единственной канонической православной юрисдикции на территории Украины.
Отвечая на вопрос о некотором "политическом давлении" на Русскую Православную Церковь с целью сделать ее более благосклонной к визиту папы в Россию, Его Святейшество не стал скрывать, что в традиционно православных странах в связи с посещением их Иоанном Павлом Вторым именно государство оказывает давление на священноначалие с целью "проявить больше сговорчивости" в этом вопросе. Что касается России, то Патриарх выразил надежду на "мудрость руководства нашей страны, которое не раз продемонстрировало понимание того, что область взаимосвязей с Ватиканом неразрывно объединяет межгосударственные и межцерковные отношения".
ИТАР-ТАСС / РАДОНЕЖ



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме