ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЯ II АРХИПАСТЫРЯМ, ПАСТЫРЯМ, МОНАШЕСТВУЮЩИМ И ВСЕМ ЧАДАМ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

14.04.2001

Жены с миры богомудрыя в след Тебе течаху:
Егоже яко мертва со слезами искаху,
поклонишася радующияся Живому Богу и
Пасху тайную Твоим, Христе,
учеником благовестиша.
(Песнь 7-я пасхального канона)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Возлюбленные о Воскресшем Христе Спасителе Преосвященные архипастыри, честные пастыри, смиренные иноки и инокини, боголюбивые миряне - чада нашей Святой Матери Церкви! Со Светлой Пасхой Христовой - самым радостным для христианской души праздником сердечно поздравляю вас, дорогие мои!
Что можно добавить к сказанному об этом великом и спасительном событии святителем Иоанном Златоустым, Огласительное слово которого мы слышим в пасхальную ночь? "Воскресе Христос - и радуются ангели! Воскресе Христос - и жизнь жительствует! Воскресе Христос - и мертвый ни един во гробе: Христос бо востав от мертвых, начаток усопших бысть. Тому слава и держава, во веки веков. Аминь!" Что можно добавить к этим исполненным пламенной любви словам великого святого, само имя которого свидетельствует о даре, которым наградил его Господь? Но душа-христианка, трепещущая от радости Воскресения, не может молчать - от полноты сердца глаголют уста.
Мы собираемся в храмах Божиих на пасхальные богослужения, чтобы всем вместе, соборно прославлять Тридневно Воскресшего Господа, чтобы ощутить невыразимое блаженство этого величайшего торжества и напитаться его небесной, животворной, мироспасительной радостью. Будем же духовно радоваться в этот день, да не останется никто из нас в печали. Пусть наша радость осветит и согреет тех, кто не смог прийти в храм Божий. Ни с чем не сравнимая пасхальная радость, объединяющая нас, православных христиан, да станет нашим даром осуетившемуся миру, драгоценным, нетленным даром всем ближним и дальним.
В день Светлого Христова Воскресения мы с особенной силой ощущаем свое Богосыновство, свою причастность к великой тайне Божественного Домостроительства, ясно чувствуем, что мы не одиноки в этом мире, что Господь с нами. Но будем помнить и о том, какой ценой добыта для нас радость пасхальной ночи. Тогда наше мысленное следование за Господом в великие и спасительные дни Страстной седмицы, благоговейное и скорбное созерцание Голгофы навсегда соединятся в душах наших с этой радостью, "ибо из гроба днесь яко от чертога возсияв Христос". В Богооткровенном единстве Креста и Воскресения будем обретать силы для исполнения заповедей Христовых, для борьбы с собственными грехами и жизненными трудностями, для несения своего жизненного креста. Многое нам дано, но многое с нас и спросится. Поэтому, по слову Златоустого святителя, "отложив время поста, не будем откладывать плодов поста... Прошел труд подвигов, но не должно проходить усердие к добрым делам; прошел пост, но пусть останется благочестие".
"Днесь всяка тварь веселится и радуется, яко Христос воскресе, и ад пленися". Радость эту пронесли по всей вселенной ученики Христовы, но не они первыми узнали о ней. Раньше оказались у Гроба Спасителя жены-мироносицы, которые не покинули Его во время крестных страданий, явив миру ту любовь, которую заповедал Божественный Учитель, любовь, ради которой "душу полагают за друзей своих" (Ин. 15, 13), перед которой отступает даже страх смерти. Именно поэтому святые жены-мироносицы удостоились чести благовествовать о Воскресшем Господе Спасителе самим Апостолам. Этот подвиг верности, любви и милосердия повторили наши матери и бабушки, оставшиеся со Христом и Его Святой Церковью в дни жестоких гонений. Именно они научили истинам веры Христовой своих детей и внуков, благовествовали им о Воскресшем Господе и Его Светлом Небесном Царстве.
Нынешняя Пасха Христова - первая в новом веке и в новом тысячелетии, и знаменательно, что весь христианский мир празднует ее вместе, в один день.
Пусть радость праздника укрепляет нас в вере Христовой, дает нам мужество и силы противостоять всем соблазнам и искушениям мира. Будем всегда помнить неложное обетование Спасителя о том, что Он с нами "до скончания века" (Мф. 28, 20). Духовное возрастание, очищение души, посильное делание во славу Божию - вот на чем должна основываться жизнь христианина.
Возлюбленные мои, чаще обращайтесь в молитве ко Христу Воскресшему, ограждайте себя спасительным крестным знамением, ибо Крест Христов имеет великую силу защищать от всех искушений, греховных падений, скорбей и болезней, - по слову святителя Игнатия Брянчанинова, "Христос, поправший Своею смертью смерть человеков и Воскресением Своим даровавший воскресение всем верующим в Него, уже одержал победу и над всеми скорбями, а со Христом - и все мы".
Благодарю Преосвященных архипастырей и пастырей нашей Святой Церкви, которые неленостно, с любовью о Господе совершают свое служение, укрепляя людей в вере и помогая им в трудностях и испытаниях. Благодарю всех тружеников церковных и весь наш православный народ за его любовь к Церкви Христовой, за его молитвенную поддержку, которую мы, служители алтаря Господня, ощущаем постоянно. За свое великое терпение наш народ, так много переживший в ушедшем XX веке, достоин в XXI веке лучшей доли. Церковь наша делает все, что в ее силах, чтобы помочь страждущим, она всецело открыта ко взаимодействию с государственной властью и светским обществом. Ныне такое взаимодействие по милости Божией успешно развивается, принося добрый плод всем людям, верующим и неверующим.
Будем молиться о том, чтобы радость Светлого Христова Воскресения всегда была с нами, чтобы новый век стал для нашего народа временем мирным и благополучным, чтобы навсегда прекратились вражда и разделение, чтобы Святое Православие возрождалось на нашей земле, приводя всех верных ко спасению. Залогом тому служат молитвы о нашем земном Отечестве прославленного на Юбилейном Архиерейском Соборе сонма новомучеников и исповедников - великого сонма святых, подвигами и кровью своею засвидетельствовавших верность Христу Спасителю.
Пасха Христова всегда была источником духовной радости для православных христиан - даже в самые трудные времена господства богоборческой власти мы имели "сверх надежды надежду" (Рим. 4, 18), что наш многострадальный народ вернется к отеческой вере. И ныне происходящие перемены не могли не произойти, ибо Господь Бог не мог оставить народ, столь возлюбивший Его в своей прежней истории.
Нашему поколению Господь явил особую милость - своими глазами видеть возрождение Святого Православия на Руси. На нас, смиренных служителях Церкви Христовой и на всем народе церковном, лежит огромная ответственность: нашими трудами Святая Церковь должна занять подобающее ей место в жизни Отечества, чтобы помогать людям обрести путь к Богу, созидая свою жизнь в правде, любви и верности Христу Распятому и Воскресшему "нас ради человек и нашего ради спасения".
"Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся вонь". Еще и еще раз от всей души обращаюсь к вам, возлюбленные отцы, братья и сестры, с радостным приветствием, идущим от апостольских времен и передающимся из рода в род, из поколения в поколение:
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ АЛЕКСИЙ II
Пасха Христова 2001 года, Москва
ОВЦС МП




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме