ВИЗИТ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ В УКРАИНУ СОСТОИТСЯ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В МАЕ 2001 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ВИЗИТ ВСЕЛЕНСКОГО ПАТРИАРХА ВАРФОЛОМЕЯ В УКРАИНУ СОСТОИТСЯ ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО В МАЕ 2001

07.04.2001

Об этом заявил в интервью журналистам вице-премьер-министр Украины Николай Жулинский. В настоящее врем между Киевом и Константинопольским патриархатом проходят переговоры по этому вопросу. "Мы не ставим никаких просьб или условий. Речь только о том, чтобы он приехал и ознакомился с религиозной ситуацией в Украине.
Как сообщил народный депутат, экс-президент Украины Леонид Кравчук, Киев уже получил согласие патриарха на приглашение посетить Украину, поступившее от Президента и Верховной Рады. "Сейчас решаются рабочие вопросы - приезд делегации, которая будет готовить визит, определение сроков и программы визита", отметил Л.Кравчук. Открытым остается вопрос о сроках и программе визита. "Мы предлагаем - на день Киева (последнее воскресенье мая), будет много людей, он сможет и службу провести, папа - это большой визит, но он не может провести службу к православных храмах, а мы страна православная, это важно чтобы православный патриарх посетил Киев", считает Л.Кравчук.
Экс-президент также сообщил, что в настоящее время вопрос объединения православных церквей "снят с обсуждения". "Мы демократическое государство. У нас может существовать любая церковь, придерживающуюся нашего законодательства. Есть русская церковь - пусть себе существует, есть греко-католическая церковь - пусть себе существует. Вопрос состоит в том, что у нас была каноническая православная церковь. Когда мы ставили вопрос об объединении, мы ставили все в безвыходную ситуацию".
Предполагается, что во время визита будет обсуждаться вопрос УПЦ КП. "Будем просить патриарха дать томас УПЦ КП, возможно и объединение с УАПЦ. Нужно чтобы у нас были не только церкви других государств (УКГЦ и УПЦ), но и своя каноническая православная церковь", заявил Л.Кравчук.
Корреспондент информационного агентства "УФС" Влад Головин



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме