РАСКОЛЬНИКИ И ГРЕКО-КАТОЛИКИ УКРАИНЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

РАСКОЛЬНИКИ И ГРЕКО-КАТОЛИКИ УКРАИНЫ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

07.04.2001

Глава Украинской греко-католической церкви кардинал Любомир Гузар, глава раскольнической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) "митрополит Тернопольский и Подольский" Мефодий, а также отлученный от Церкви лжепатриарх Филарет - глава Украинской православной церкви Киевского патриархата подписали общее обращение к народу Украины. "Не возлагая на себя функций юристов и политиков, мы твердо знаем, что в истории человечества насилие и жажда власти всегда были порождением греха и приводили к новой, еще более жестокой вспышке насилия," - подчеркнули авторы заявления. Главы церквей просят у людей возобновить гражданский мир в государстве, оставить насилие и забыть жажду власти.
Напомним, что 4 апреля состоялась встреча президента Украины Леонида Кучмы с лидерами раскольников Филаретом Денисенко и Мефодием Кудряковым. Казалось бы, что после прозвучавшего 2 апреля заявления помощника президента США по национальной безопасности Кондолизы Райс о том, что Кучма должен уйти и сделать своим преемником откровенного ставленника США Ющенко, президент Украины хотя бы из прагматических соображений должен был развернуться на Восток. Вместо этого он принимает Филарета, который 9 марта благословлял штурмовиков УНА-УНСО на штурм администрации президента Украины. Характерно, что Леонид Кучма не встретился, во всяком случае пока, с главой единственной канонической украинской Церкви - УПЦ МП, митрополитом Владимиром (Сабоданом), на стороне которого находятся подавляющее большинство православных верующих Украины. Митрополит Владимир, естественно, не подписался под указанным обращением, потому что Филарет Денисенко и Мефодий Кудряков являются с точки зрения православного канонического права раскольниками, а Греко-католическая церковь открыто занимается прозелитизмом на канонической территории другой Церкви. Это вовсе не означает, что владыка Владимир не поддерживает идею восстановления мира и спокойствия на Украине.
Такое удивительное единение неканонических церковных структур на Украине, доселе невиданное, порождает вопрос: "Против кого дружите?" Очевидно, что в преддверии визитов Папы Римского и патриарха Константинопольского Варфоломея все три церковных структуры ищут единства в борьбе с Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, а также пытаются заработать политический капитал мнимыми призывами к миру, хотя никто другой, как лжепатриарх Филарет, оказывая поддержку боевикам из УНА-УНСО, разжигает вражду в обществе.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме