МИД РОССИИ: ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ НЕ ДОЛЖНЫ УЩЕМЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РОССИИ: ОТНОШЕНИЯ С ВАТИКАНОМ НЕ ДОЛЖНЫ УЩЕМЛЯТЬ ИНТЕРЕСЫ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

07.04.2001

МИД России через представительство РФ в Ватикане и ватиканское представительство в Москве довел до руководства Святого престола озабоченность России в связи с подготовкой визита Папы Римского на Украину, сообщает ИТАР-ТАСС. Об этом сообщила пресс-служба Госдумы со ссылкой на первого заместителя министра иностранных дел России Александра Авдеева.
По словам российского дипломата, этот вопрос "в откровенной форме был поднят председателем правительства РФ Михаилом Касьяновым в ходе встречи с Иоанном Павлом П". Во время визита в Италию в минувшем месяце российский премьер-министр, следуя сложившейся международной практике, посетил Ватикан, где встречался с Папой Римским Иоанном Павлом II как главой государства. В ходе беседы затрагивалась тема межцерковного диалога. "Делалось это в деликатной форме, исходя из конституционного принципа отделения церкви от государства", - отметил Александр Авдеев.
Линия МИД, по его словам, в налаживании таких отношений между Российской Православной и Римско-Католической Церквами, которые должны строиться на равноправной основе и не наносить ущерба интересам Русской Православной Церкви. Как указывает пресс-служба, сообщение первого заместителя министра иностранных дел России последовало в связи с поручением Государственной думы, депутаты которой высказывали "озабоченность экспансией католицизма на территорию России".
Как известно, инициатором думского поручения был заместитель председателя Думы Владимир Жириновский.
Заявление высокопоставленного российского дипломата исключительно показательно. В нем выражен тезис о том, что Русская Православная Церковь является "национальной" Церковью России. Не в том смысле, что она имеет государственный статус или ей отдается юридическое предпочтение в обход российского законодательства, а в том смысле, что ее интересы и ее служение более соответствуют национальным традициям и связанным с ними национальным интересам страны, нежели служение любой иной христианской конфессии в России.
В этом смысле российский МИД занял позицию, похожую на ту, которую занимало внешнеполитическое ведомство Российской империи, не препятствовавшее существованию и деятельности на территории России иных христианских конфессий, но всегда исходившее из особой роли Православной Церкви в Империи. Однако если в Российской империи такая установка имела соответствующие правовые последствия, то в современной России та же установка может иметь, скорее, некоторое морально-политическое значение. Католики России не угрожают, но делать вид государству, что ему все равно или что оно не вполне знает, кто и как присутствует на его территории, было бы неумно и лицемерно.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме