ИЗБРАНИЕ ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО ЗАТЯГИВАЕТСЯ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗБРАНИЕ ПАТРИАРХА ИЕРУСАЛИМСКОГО ЗАТЯГИВАЕТСЯ

07.04.2001

Избрание Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского и всея Палестины затягивается на неопределенный срок, сообщает Православие.Ru. Дело в том, что по действующим правилам избрания Иерусалимского Патриарха избранных в первом туре голосования кандидатов должны утвердить правительства трех стран: Иордании, Израиля и Палестинской автономии. Несмотря на то, что письма с 15 кандидатами были высланы правительствам указанных государств еще в начале февраля, ответа до сих пор ни от кого не поступило.
Между тем по Уставу "новый Глава Иерусалимской Церкви избирается в течение двух месяцев со дня смерти или ухода на покой предыдущего Предстоятеля". Блаженнейший Патриарх Диодор преставился 19 декабря 2000 года, то есть прошло уже три с половиной месяца. В Иерусалимской Патриархии нам сообщили, что "палестинцы ждут ответа из Иордании и Израиля, желая, видимо, ответить солидарно, а там не торопятся".
Одним из больших вопросов является то, кто же будет за отсутствием Иерусалимского Патриарха принимать Благодатный огонь в Великую Субботу. Огонь чудесным образом сходит каждый год в алтаре храма Гроба Господня, где молится в это время предстоятель Иерусалимской Церкви. Как сообщили Православию.Ru в Русской духовной миссии, предполагается, что Благодатный огонь будет приниматься местоблюстителем Патриаршего престола митрополитом Петрским Корнилием. В этом году ситуация осложняется тем, что дата празднования православной Пасхи совпадает с католической, и католики могут претендовать на служение у Гроба Господня в Великую Субботу. Между тем из истории известно, что Благодатный огонь сходит только к православному первоиерарху.
Эти события происходят на фоне продолжающегося противостояния в Иерусалиме между израильтянами и палестинцами. Тем не менее, по словам иеромонаха Феофана (Лукьянова), в этом году Русская духовная миссия ожидает довольно много паломников - около 150. Отец Феофан сообщает, что "на постоянные теракты никто не обращает внимания, все живут своей жизнью".
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме