ЧТО БУДЕТ С ЛЕФЕВРИСТАМИ? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ЧТО БУДЕТ С ЛЕФЕВРИСТАМИ?

07.04.2001

Не исключено, что Международное священническое братство св. Пия Х, объединяющее последователей покойного архиепископа-традиционалиста Марселя Лефевра, получит статус персональной прелатуры. Такой вариант возможен в случае успеха переговоров между Ватиканом и этим братством, уже более десяти лет находящимся в практическом расколе с Римской Церковью.
На днях Святой Престол официально подтвердил, что его представители ведут переговоры с последователями Лефевра, не принявшего реформ II Ватиканского Собора и отлученного от Католической Церкви в 1988 году за епископскую хиротонию без благословения папы.
Монсиньор Камиль Перль, секретарь Папской комиссии "Ecclesia Dei", созданной специально для ведения диалога с лефевристами, подтвердил, что еЈ президент кардинал Дарио Кастриллион Хойос, префект Конгрегации по делам духовенства, провел "целый ряд встреч" с генеральным настоятелем Братства св. Пия Х, генеральная резиденция которого находится в Менцингене (Швейцария) епископом Бернаром Фелле.
По словам монсиньора Перля, пока рано говорить о конкретных перспективах переговоров: в настоящее время стороны изучают "юридические аспекты" уврачевания раскола.
Тем временем представитель лефевристов аббат Селеньи сообщил журналистам о двух предварительных условиях воссоединения с Ватиканом, которое выдвигает Братство св. Пия Х. "Прежде всего, - заявил аббат, - Рим должен разрешить всем католическим священникам во всем мире совершать богослужение по тридентскому обряду. А во-вторых, с нас должны быть сняты все отлучения". В настоящее время совершение Тридентской мессы допускается Ватиканом только в редких случаях.
Что касается других нововведений Ватикана - в частности, в области экуменизма, - то здесь лефевристы не выдвигают никаких условий, соглашаясь пойти на сближение с Папством.
В то же время мадридская газета "La Razon" опубликовала в середине марта статью, в которой высказывалось предположение, что Ватикан предоставит Братству св. Пия Х статус персональной прелатуры. В настоящее время таким статусом обладает одна единственная католическая организация - "Опус Деи".
25 марта, в десятую годовщину со дня кончины архиепископа Марселя Лефевра, в часовне московской католической общины во имя св. Пия V, находящейся под духовным окормлением Братства св. Пия Х, состоялось траурное богослужение. Члены общины молитвенно почтили память архиепископа, чьЈ имя для них неразрывно связано с защитой католической традиции. Согласно просьбе генерального настоятеля, во всех церквях и часовнях Братства св. Пия Х в эти дни читаются молитвы о скорейшем достижении полного единения с Римом.
В конце богослужения руководитель московских католиков-традиционалистов А. Крысов от имени всей общины прочЈл молитву-прошение о прославлении Марселя Лефевра Римским Первосвященником, читаемую всеми последователями основателя Братства св. Пия Х.
Свет Евангелия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме