В КИРГИЗИИ УСИЛИВАЮТ КОНТРОЛЬ ЗА РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В КИРГИЗИИ УСИЛИВАЮТ КОНТРОЛЬ ЗА РЕЛИГИОЗНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

31.03.2001

Созданной для этой цели Госкомиссии по делам религий при правительстве поручено разработать специальные пособия и рекомендации для преподавателей вузов и школ по истории религии, подготовить единый каталог всех религиозных организаций, действующих в Киргизии. Совместно с Духовным Управлением мусульман Киргизии она также разработает программу подготовки и переподготовки мусульманского духовенства.
Министерству юстиции предстоит разработать предложения по применению мер ответственности к организациям и фондам, занимающимся религиозной деятельностью с нарушением законодательства страны. Министерству образования поручено запретить обучение религиозным канонам и обрядам в общеобразовательных школах и дошкольных учреждениях. Разрешение на такое обучение будет в обязательном порядке согласовываться с госкомиссией по делам религий.
Перечисленные меры связаны с активизацией деятельности исламских экстремистов в Киргизии, особенно на юге страны, где сохраняется угроза распространения идей крайних течений ислама. Экстремисты в лице Исламского движения Узбекистана и партии "Хизб ут-Тахрир" "приступили к реализации своих стратегических планов, выступая среди населения с подстрекательскими призывами и активно привлекая в свои ряды молодежь", - подчеркнули в пресс-службе.
Более 80% населения Киргизии традиционно исповедуют ислам, 17% являются христианами. Более 1000 мечетей находится на юге Киргизии - в Ошской, Баткенской и Джалалабадской областях. Из 260 действующих в Киргизии христианских организаций зарегистрировано 248. В республике функционируют 39 учебных религиозных заведений, в том числе 26 медресе (исламских духовных училищ), 5 исламских институтов, 7 христианских учебных заведений и одна еврейская школа.
НТВ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме