ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ ОЖИДАЮТ СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ ЭСТОНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ПРАВОСЛАВНЫЕ ПОМЕСТНЫЕ ЦЕРКВИ ОЖИДАЮТ СПРАВЕДЛИВОГО РЕШЕНИЯ ЭСТОНСКОЙ ПРОБЛЕМЫ

31.03.2001

Как известно, освещая для прессы итоги встречи глав и представителей Поместных Православных Церквей, состоявшейся 25-26 декабря 2000 г. в Стамбуле, Генеральный секретарь Священного Синода Константинопольского Патриархата митрополит Филадельфийский Мелитон заявил, что "участие во встрече митрополита Эстонского Стефана и подписание им принятых на ней официальных документов легитимирует его как главу Эстонской Церкви" в глазах всего православного мира.
В связи с этим утверждением Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий направил главам Поместных Православных Церквей письмо, в котором просил их сообщить, означает ли факт наличия подписи митрополита Стефана под подписанным в Стамбуле Посланием Предстоятелей Православных Церквей признание его законным главой Православия в Эстонии и одобрение действий Константинопольского Патриархата в этой стране.
В ответ на обращение Святейшего Патриарха Алексия к настоящему времени уже поступили послания Предстоятелей Антиохийской, Грузинской, Сербской, Румынской и Польской Православных Церквей. Ни в одном из этих писем не содержится подтверждения позиции Константинопольского Патриархата. Напротив, в них выражена надежда, что эстонский церковный вопрос получит свое разрешение в ходе двусторонних переговоров Константинопольского и Московского Патриархатов. Так, например, Блаженнейший Патриарх Великой Антиохии и всего Востока Игнатий IV в своем ответе сказал, что он "будет рад услышать конкретные и справедливые решения по вопросу Эстонской Церкви". В таком же духе выдержаны послания Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II и Блаженнейшего Патриарха Румынского Феоктиста.
Блаженнейший Митрополит Варшавский и всея Польши Савва, касаясь темы участия митрополита Стефана во всеправославных мероприятиях в Стамбуле, указал, что "подписи Предстоятелей Церквей вместе с митрополитом Стефаном... не означают признания его действий в Эстонии".
Полную солидарность с Московским Патриархатом проявила Сербская Православная Церковь. В письме Святейшего Патриарха Сербского Павла сказано: "Имея в виду известные... факты и исторические обстоятельства, которые большей частью и довели до настоящей проблемы.., Священный Архиерейский Синод Сербской Православной Церкви полностью поддерживает позицию Сестры - Русской Православной Церкви по этому вопросу, а также поддерживает и предпринятые ею меры во имя справедливого его решения".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме