МИД РОССИИ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В СИТУАЦИЮ ВОКРУГ АФОНСКОГО СКИТА КСИЛУРГУ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД РОССИИ ЗАЯВЛЯЕТ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ В СИТУАЦИЮ ВОКРУГ АФОНСКОГО СКИТА КСИЛУРГУ

31.03.2001

МИД России не комментирует решение о передаче русского скита на горе Афон в Греции в ведение греческих монахов. Об этом заявил сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Яковенко. Выступая в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", он пояснил, что Министерство иностранных дел "не комментирует внутрицерковные вопросы", сообщает ИТАР-ТАСС.
Российский дипломат не подтвердил таким образом информацию в прессе о том, что в МИД России якобы "выражал беспокойство в связи с вмешательством Константинополя в устроение монашеской жизни русского скита".
На днях решением Священного Синода Константинопольского Патриархата греческие монахи направлены в скит Ксилургу Русского Свято-Пантелеймонова монастыря на Святой Горе. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II уже выразил протест против этого, напомнив, что речь идет о древнейшем русском ските, с которого началось пребывание русских монахов на горе Афон. По преданию, его основали дружинники просветительницы Руси святой равноапостольной княгини Ольги во время приезда ее в Константинополь, где она приняла крещение.
Хотя Патриарх Константинопольский Варфоломей считается правящим епископом Афона, однако, по древнему уставу, без согласия 20 монастырей, на которые поделена Святая Гора, принимать подобные действия нельзя. "Такому захвату мы уступить не можем", - сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, подчеркнув, что в действиях Патриарха Варфоломея он усматривает определенную тенденцию - сначала Эстония, затем Украина, и вот теперь - русский скит на горе Афон.
Патриарх Алексий II сказал, что Русская Православная Церковь предпримет определенные шаги и, если понадобится, обратится к общественному мнению в решении этой проблемы.
Страна.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме