ИЗОБРАЖЕНИЕ БУДДЫ ИЗ БАМИАНА НА ФАСАДЕ ЦЕНТРА ПОМПИДУ В ПАРИЖЕ 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

ИЗОБРАЖЕНИЕ БУДДЫ ИЗ БАМИАНА НА ФАСАДЕ ЦЕНТРА ПОМПИДУ В ПАРИЖЕ

31.03.2001

Гигантское изображение статуи Будды из афганской провинции Бамиан, взорванной недавно по приказу талибских властей, вывешено на фасаде здания парижского Центра культуры и искусства имени Жоржа Помпиду, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на Интерфакс".
Такое решение принято "в знак протеста против фанатизма и ненависти" в отношении других религий, проявленных Кабулом, заявил директор Центра Жан-Жак Эйягон. Он добавил, что этот жест является также "символом надежды, ибо даже в разрушенном виде статуи Будды в Бамиане остаются частью всемирного наследия человечества".
Репродукция статуи, высеченной в скале 1,5 тыс. лет назад, будет представлять собой изображение на полотне из непромокаемой ткани высотой 28 метров и шириной 9,5 метров. Для изображения использована одна из гравюр 1887 года. Репродукция будет находиться на фасаде Центра в течение двух месяцев.
Каменные колоссы в долине Бамиан были высечены во времена, когда эта местность служила центром буддистского паломничества до появления в этой стране ислама в VII веке. Недавно глава талибов мулла Мохаммад Омар отдал приказ взорвать эти реликвии, что вызвало протесты во многих странах мира.
НТВ.Ru



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме