10-ЛЕТИЕ ЦЕРКОВНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

10-ЛЕТИЕ ЦЕРКОВНО-НАУЧНОГО ЦЕНТРА "ПРАВОСЛАВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ"

31.03.2001

26 марта в Сергиевском Зале Храма Христа Спасителя состоялось совместное заседание Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов по изданию "Православной энциклопедии".
Председатель Наблюдательного Совета Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и председатель Попечительского Совета мэр Москвы Ю.М.Лужков поздравили участников заседания со знаменательной датой - 10-летием Церковно-научного центра "Православная энциклопедия".
Говоря о результатах 10-летней работы Церковно-научного центра, Его Святейшество выразил благодарность членам Попечительского и Наблюдательного Советов, в частности, отметив:
"В прошлом году Церковно-научный центр "Православная энциклопедия", а с ним и церковная наука вообще, благодаря решению Правительства Москвы обрела свой дом, в котором теперь ведется работа на самом современном информационно-технологическом уровне. При поддержке Правительства Москвы были закончены реконструкция и ремонт еще одного здания, в котором, как и обещал Юрий Михайлович Лужков, с арендной платой 1 рубль за квадратный метр в год, разместится отдел комплектации и распространения "Православной энциклопедии". Должен отметить, что созданная распоряжением мэра Москвы особая рабочая группа при Правительстве Москвы по поддержке "Православной энциклопедии" (руководитель группы - ответственный секретарь Попечительского Совета Николай Валерьевич Меркулов) находится в постоянном контакте с Церковно-научным центром и оказывает нашему изданию всестороннее внимание и поддержку.
В 2000 году на моей встрече с министром культуры Михаилом Ефимовичем Швыдким была достигнута договоренность о придании "Православной энциклопедии" статуса приоритетной программы Министерства.
Мы прошли, и прошли с честью, период становления и первых результатов, теперь наша задача стала, может быть, еще сложнее - дать возможность нашему действительно уникальному проекту нормально осуществляться. Дать сотням наших авторов, многие из которых отказываются ради нашего издания от других предложений, нередко связанных с работой за рубежом, чувство уверенности в будущем. Эта задача должна объединить всех нас. Но для этого общество должно понять значение нашего издания, его объединяющий, просвещающий и воспитательный характер, его насущную необходимость. Такова главная тема нашего сегодняшнего собрания.
16 марта мною был подписан Патриарший Указ о создании Общественного Совета по поддержке "Православной Энциклопедии" и в тот же день в моем присутствии состоялось его первое заседание. Были высказаны предложения и инициативы, многие из которых, в случае их реализации, укрепят наше издание. Таково, например, предложение председателя бюджетного комитета Государственной Думы Александра Дмитриевича Жукова о целевом выделении средств библиотекам и школам для приобретения "Православной энциклопедии". Это позволит решить двуединую задачу финансовой поддержки нашего издания и доставки "Православной энциклопедии" читателям. Крайне важной представляется мысль председателя Мосгордумы и заместителя Председателя Совета Федерации Владимира Михайловича Платонова о необходимости более активно работать с верхней палатой нашего Федерального Собрания и с Союзом законодателей. Перспективна и идея главного редактора газеты "Труд" Александра Серафимовича Потапова о создании особого журналистского объединения, освещающего работу по изданию энциклопедии". Ю.М.Лужков рассказал о деятельности Попечительского Совета.
Во исполнение решения совместного заседания от 30 октября Святейший Патриарх Алексий и Ю.М.Лужков вручили членам Наблюдательного и Попечительского Советов соответствующие знаки и удостоверения.
Участники заседания заслушали и обсудили доклад руководителя Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравца.
По окончании совместного заседания Наблюдательного, Попечительского и Общественного Советов в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялся торжественный акт, посвященный 10-летию Церковно-научного центра "Православная энциклопедия". С приветствием к участникам торжественного акта обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
"Сегодня мы отмечаем 10-летие с момента образования Церковно-научного центра Русской Православной Церкви, - сказал Святейший Патриарх. - Этот Центр был создан, когда мы начинали издание 12-томной "Истории Русской Церкви" митрополита Макария (Булгакова). За годы работы над трудами митрополита Макария сложился коллектив светских и церковных ученых. В преддверии 2000-летия Рождества Христова было принято решение об издании "Православной энциклопедии" в 25 томах. Церковно-научный центр "Православная энциклопедия" объединил сотни ученых из разных городов нашей страны, а также из Поместных Православных Церквей и зарубежных научных центров".
Полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко огласил приветствие В.В.Путина участникам торжеств, посвященных 10-летию Церковно-научного центра Русской Православной Церкви, в котором говорилось: "Поздравляю вас с 10-летием рождения Церковно-научного центра Русской Православной Церкви "Православная энциклопедия". Возрождение государства и нации немыслимо без духовного подъема. Испокон веков Россия была сильна своими православными корнями. Поэтому "Православная энциклопедия" как свод знаний о различных сторонах жизни Церкви, общества и государства будет способствовать укреплению отечественных духовных и культурных традиций. Это уникальное издание в 25-томах осуществляется в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. Соединение цельного православного мировоззрения с последними достижениями гуманитарных и естественных наук придает "Православной энциклопедии" универсальный характер".
На торжественном акте также выступил руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" С.Л.Кравец. За выдающийся вклад в создание Церковно-научного центра Русской Православной Церкви и издание "Православной энциклопедии" памятным знаком "Православная энциклопедия" были награждены Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий, архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, мэр Москвы Ю.М.Лужков, заместитель председателя Правительства РФ В.И.Матвиенко, президент Российской Академии наук Ю.С.Осипов, губернатор Саратовской области Д.Ф.Аяцков, ректор МГУ В.А.Садовничий и другие. Среди награжденных памятным знаком участников издания "Православной энциклопедии" - старейший сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата А.С.Буевский.
Святейший Патриарх Алексий вручил орден святителя Иннокентия (III степени) руководителю Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" - С.Л.Кравцу, орден преподобного Сергия Радонежского (III степени) - советнику министра культуры РФ Б.В.Иванову, орден святой благоверной княгини Ольги (III степени) - главному экономисту Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Е.Б.Братухиной. Церковных наград за многолетний труд был удостоен ряд других сотрудников Центра "Православная энциклопедия".
ОВЦС МП



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме